Глава МВД: Свыше 600 граждан Таджикистана участвуют в боевых действиях в других странах

Мятеж бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима) в основном финансировался Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом заявил глава МВД РТ Рамазон Рахимзода в понедельник на встрече с жителями Рошткалинского района ГБАО.

Как сообщает пресс-служба правоохранительного ведомства, касаясь сентябрьских событий, министр сказал, что «эти события в основном финансировались ПИВТ». Он подчеркнул, что благодаря сотрудничеству населения с правоохранительными органами, эти операции по обезвреживанию террористических групп были завершены за 10-12 дней.

Министр выразил обеспокоенность примыканием граждан Таджикистана к различным незаконным партиям и движениям, а также участием в вооруженных столкновениях в Сирии и Ираке.

«Мы стараемся образумить заблудших молодых людей путём разъяснений», — сказал он.

Глава МВД отметил, что в настоящее время в вооруженных противостояний в других странах участвуют свыше 600 граждан Таджикистана. Он добавил, что 50 граждан страны, после проведения разъяснительных работ, добровольно вернулись на родину.

Читайте также  МПА СНГ представит Таджикистану модельный закон «О публично-частном партнерстве»