Глава МВД: Свыше 600 граждан Таджикистана участвуют в боевых действиях в других странах

Мятеж бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима) в основном финансировался Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом заявил глава МВД РТ Рамазон Рахимзода в понедельник на встрече с жителями Рошткалинского района ГБАО.

Как сообщает пресс-служба правоохранительного ведомства, касаясь сентябрьских событий, министр сказал, что «эти события в основном финансировались ПИВТ». Он подчеркнул, что благодаря сотрудничеству населения с правоохранительными органами, эти операции по обезвреживанию террористических групп были завершены за 10-12 дней.

Министр выразил обеспокоенность примыканием граждан Таджикистана к различным незаконным партиям и движениям, а также участием в вооруженных столкновениях в Сирии и Ираке.

«Мы стараемся образумить заблудших молодых людей путём разъяснений», — сказал он.

Глава МВД отметил, что в настоящее время в вооруженных противостояний в других странах участвуют свыше 600 граждан Таджикистана. Он добавил, что 50 граждан страны, после проведения разъяснительных работ, добровольно вернулись на родину.

Читайте также  Деловые женщины Таджикистана и Латвии провели тренинги для сельских женщин