Главы Таджикистана и Башкирии отдали должное выставке «Шедевры живописи горного края»

В рамках встреч глав государств саммита БРИКС и ШОС в Уфе прошла выставка национального таджикского искусства. Ее куратором стало посольство Таджикистана в России, а картины были предоставлены коллекционером, председателем Третейского суда строительных организаций города, московским коллекционером Юлией Вербицкой.

Экспозицию под названием «Шедевры живописи горного края. Таджикистан. Пространство ШОС» посетили президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Башкирии Рустэм Хамитов. Они прошлись по галерее, в которой были представлены самые известные художники Таджикистана 20 — начала 21 века. Среди прочих замечательный мастер Зухур Хабибуллаев (1932-2013), творчество которого отмечено национальными традициями и колоритом. Кроме того были экспонированы картины известных символистов Сафарова Рахима и Александра Акилова, работавшей в импрессионистической манере Любови Фроликовой и большой коллекции живописцев-реалистов — Акмала Миршакара, Алексея Бесперстова, Сабзали Шариповой, Муривата Бекназарова.

По итогам мероприятия Эмомали Рахмон отметил бесценный вклад Юлии Вербицкой в прославление таджикского искусства, подарив ей картину одного из национальных художников. Кроме того, он выразил надежду, что такого рода выставки будут проводиться в будущем как в России, так и в других странах.

Все большее число деятелей культуры и меценатов отдает дань памяти и интереса таджикской культуре, сказал посол Таджикистана Имомуддин Сатторов. Состоявшаяся экспозиция еще больше укрепит культурный образ республики в глазах международной общественности.

Читайте также  Николай Бордюжа: КСОР в Таджикистане можно развернуть за полдня