Главы Таджикистана и Башкирии отдали должное выставке «Шедевры живописи горного края»

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

В рамках встреч глав государств саммита БРИКС и ШОС в Уфе прошла выставка национального таджикского искусства. Ее куратором стало посольство Таджикистана в России, а картины были предоставлены коллекционером, председателем Третейского суда строительных организаций города, московским коллекционером Юлией Вербицкой.

Международные авиа грузоперевозки

Экспозицию под названием «Шедевры живописи горного края. Таджикистан. Пространство ШОС» посетили президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Башкирии Рустэм Хамитов. Они прошлись по галерее, в которой были представлены самые известные художники Таджикистана 20 — начала 21 века. Среди прочих замечательный мастер Зухур Хабибуллаев (1932-2013), творчество которого отмечено национальными традициями и колоритом. Кроме того были экспонированы картины известных символистов Сафарова Рахима и Александра Акилова, работавшей в импрессионистической манере Любови Фроликовой и большой коллекции живописцев-реалистов — Акмала Миршакара, Алексея Бесперстова, Сабзали Шариповой, Муривата Бекназарова.

По итогам мероприятия Эмомали Рахмон отметил бесценный вклад Юлии Вербицкой в прославление таджикского искусства, подарив ей картину одного из национальных художников. Кроме того, он выразил надежду, что такого рода выставки будут проводиться в будущем как в России, так и в других странах.

Все большее число деятелей культуры и меценатов отдает дань памяти и интереса таджикской культуре, сказал посол Таджикистана Имомуддин Сатторов. Состоявшаяся экспозиция еще больше укрепит культурный образ республики в глазах международной общественности.

Читайте также  Премьер-министр РТ пригласил киргизского коллегу в Таджикистан