Госбанк Китая может выделить Нацбанку Таджикистана полмиллиарда долларов

Вопрос предоставления Государственным банком развития Китая (ГБРК) крупного долгосрочного кредита Национальному банку Таджикистана (НБТ) обсужден в среду на встрече главы НБТ Джамшеда Нурмахмадзода с вице-президентом Синьцзянского отделения ГБРК Лю Тао.

Как сообщает пресс-служба НБТ, Нурмахмадзода в ходе встречи отметил, что экономика Таджикистана в настоящее время нуждается в долгосрочном кредите в объеме $500 млн. для поддержки платежного баланса и курса национальной валюты, развития сектора энергетики, сельского хозяйства, переработки горнорудной продукции, малого и среднего предпринимательства. «Рабочая группа НБТ, которая создана именно в целях проведения переговоров по этим вопросам, готова начать работать со своими китайскими коллегами», — сказал он.

Лю Тао с удовлетворением отметил, что цель нынешнего визита китайской делегации в Таджикистан заключается именно в обсуждении деталей выделения кредита.

Он подчеркнул, что существуют широкие возможности заключения соглашения о выделении кредита в размере $500 млн., которое может быть подписано после всестороннего обсуждения и анализа дальнейшего сотрудничества.

Стороны решили, что обсуждение данного вопроса с участием рабочих групп НБТ и ГБРК будет продолжено в ближайшем времени в Пекине.

Читайте также  Таджикистан заинтересован в расширении импорта казахстанской продукции железнодорожного машиностроения