В Таджикистане впервые разработан директорий компаний в сфере недропользования

В Таджикистане впервые в одном документе опубликована информация о компаниях, работающих в сфере недропользования.  

Как сообщили «АП» в Институте «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане (ИОО ФС), коалиция ОГО «Прозрачность для Развития» совместно с Главным управлением геологии при правительстве РТ и Секретариатом ИПДО при министерстве финансов РТ разработала Директорий компаний и карту компаний в сфере недропользования.

Директорий содержит информацию о 20 компаниях, осуществляющих свою деятельность на территории Таджикистана, в том числе информацию о руководителях компании, местонахождении компании, инвесторе и описание работ осуществляемых на лицензионных площадях.  Директорий и карта доступны на сайте Коалиции ОГО «Прозрачность для Развития».

«На сегодняшний день доступная информация по горнодобывающему сектору в Таджикистане является достаточно размытой и неполной. Наблюдается некоторое несоответствие предоставляемой информации. Так, например, по данным Главуправления геологии и министерства промышленности РТ, представленной на рассмотрение Совета ИПДО в РТ, в настоящее время действует более 70 компаний, занимающихся геологоразведочной деятельностью и около 20 компаний, занимающихся добычей. При этом, по данным Главгеологии, количество лицензий, выданных на геологоразведочную деятельность, составляет более 500», — отметили в ИОО ФС.

Директорий и карта о компаниях, работающих в сфере недропользования, были разработаны при финансовой поддержке ИОО ФС.

Читайте также  Роль ШОС в развитии Таджикистана