На развитие национальной экономики Таджикистана направлено 10,1 млрд. сомони

Порядка 10,1 млрд. сомони направлено на развитие национальной экономики Таджикистана за девять месяцев текущего года. Об этом сообщил депутатам Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана министр финансов республики Абдусалом Курбониен в ходе парламентских обсуждений вопроса об исполнении государственного бюджета РТ по итогам девяти месяцев.

По словам министра, финансируются все отрасли народного хозяйства. К примеру, полностью выполняются расходы на социальную сферу. Кроме того, с начала текущего года на развитие транспортной отрасли отправлено 3,5 млрд. сомони.

Говоря об обслуживании внешнего долга, глава Минфина отметил, что на начало октября на эти цели направлено $109,7 млн., $87 млн. из которых потрачено на обслуживание основного долга.

По итогам девяти месяцев этого года, общий размер внешнего долга страны составил $2,1 млрд., что составляет 19,5% к ВВП.

С начало этого года подписано 15 кредитно-грантовых соглашений на сумму $296 млн. для реализации различных инвестиционных проектов. Доля правительство республики в указанных проектах составляет $23 млн.

Читайте также  В Исполкоме СНГ обсудили предложения Таджикистана в области нормирования труда