Гражданка Таджикистана стала первой жертвой свиного гриппа в Москве

В Москве от свиного гриппа скончалась 37-летняя уроженка Таджикистана. Это, как пишут российские СМИ, первый случай смерти от высокопатогенного вируса Н1N1, начиная с 2011 года.

Как сообщает Lifenews.Ru, Сохиба Мустафокулова поступила в городскую больницу № 31 19 января с атипичной пневмонией. Экспресс-анализ выявил у пациентки штамм A/H1N1. Её положили в реанимацию. Однако все усилия медиков оказались напрасными — в ночь на 21 января пациентка умерла.

Между тем, в реанимации с таким же диагнозом в тяжёлом состоянии находится 47-летний мужчина.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина в среду заявила, что у каждого второго человека, заболевшего гриппом в Москве, выявлен вирус Н1N1.

По словам представителя ведомства, в этом году вирус снова активировался. До текущего года гибели от смертельного вируса фиксировались в последний раз в 2011 году.

Между тем, как пишет Московский комсомолец, первые признаки недомогания Сохиба ощутила еще 12 января. «Она сказала, что болит горло, но температуры не было, — рассказывает земляк женщины, сосед по съемной квартире. — Потом к вечеру стало хуже, решили звать скорую помощь — температура выросла. Медики определили грипп, сделали какой-то укол, прописали таблетки и уехали. А в ночь на 13-е число стало совсем худо — жаловалась на то, что сложно дышать, колет в сердце, всю ночь не спала. В 9 утра вызвали вновь медиков, ее увезли в больницу».

Параллельно медики тут же отправились в квартиру пациентки на улице Удальцова, осмотрели троих земляков женщины на предмет свиного гриппа, но признаков хвори ни у кого не нашли.

Односельчане считают, что возможно, к трагическому исходу привел врожденный порок сердца, которым страдала женщина.

Читайте также  Таджикистаном за 8 лет привлечено около $2,9 млрд. прямых иностранных инвестиций

Сохиба приехала в московский регион 1,5 года назад. На родине в Таджикистане остался 13-летний ребенок (с мужем она была в разводе). Сохиба оформляла документы, чтобы получить патент на работу, после этого собиралась устроиться в швейный цех.

К слову, по слухам, Сохиба — не первая жертва свиного гриппа — ранее в январе от болезни скончался еще один человек.

Главный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Николай Малышев также подтвердил смертельный случай, передаёт АГН «Москва».

«В Москве в этом году зафиксирован один случай смертности от гриппа. Это единичный случай. Самое главное, что это позднее обращение к врачу, ибо все наши медикаменты антивирусные лучше всего работают первые два-три дня, дальше их эффективность значительно снижается», — сказал Малышев.