ИБР выделяет Таджикистану кредит в размере $30 млн.

CA-NEWS (TJ) — Таджикистан расширяет свое сотрудничество с Исламским банком развития (ИБР), подписывая с этим крупным финансовыми учреждением кредитные соглашения.

Во вторник в Душанбе подписаны два кредитных соглашения, в соответствии с которыми ИБР выделяет Таджикистану $20 млн. будут на реализацию третей фазы строительства и реконструкции автодороги Куляб-Калайхумб и $10 млн. — на финансирование малых проектов по развитию села.

В настоящее время на стадии завершения вторая фаза проекта, которая была начата в декабре 2007 года. Вторая фаза также финансируется за счет кредита ИБР в размере $13,77 млн. и правительством Таджикистана — $2,13 млн.

Состояние и перспективы сотрудничества были обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с вице-президентом Исламского банка развития (ИБР) Бираму Бубакара Сидибе в минувший понедельник.

«На встрече состоялся полезный разговор о перспективах сотрудничества Таджикистана и ИБР в областях образования, здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, а также относительно реализации крупномасштабных проектов регионального значения», — сообщает пресс-служба главы государства. Сидибе сообщил, что для определения и конкретизации путей расширения дальнейшего сотрудничества и объёмов будущей финансовой помощи Таджикистану, в скором времени в Душанбе прибудет рабочая группа банка.

«Таджикистан, как член ИБР, является активным в разных инициативах, — заявил журналистам Сидибе после встречи с Рахмоном. — ИБР попытается приложить все усилия для усовершенствования инфраструктуры, так как развитая инфраструктура — это хороший рычаг».

Было отмечено, что с момента принятия Таджикистана в 1997 году в члены ИБР при финансовой поддержке банка были реализованы 19 кредитных соглашений и 11 грантовых проектов. В настоящее время ИБР осуществляет в Таджикистане восемь инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет $91,5 млн.

Читайте также  Дилшод Назаров посвятил свою победу таджикскому народу

В соответствии с трёхлетней Программой сотрудничества с ИБР, в Таджикистане до 2011 года будут реализованы семь кредитных соглашений на сумму $80 млн. и пять грантовых проектов на сумму $1,3 млн.

«Было признано целесообразным создать в Таджикистане банк, деятельность которого основывалась бы на исламских принципах ведения банковского дела», — отмечает пресс-служба.