ИГИЛ в Таджикистане признана террористической

Группа «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта») признана в Таджикистане террористической и официально запрещена. Данное решение было принято Верховным судом Таджикистана по представлению Генеральной прокуратуры. Однако решение не получило широкой огласки.

Еще в начале мая Верховный суд Таджикистана признал ИГИЛ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории республики. Источник в Верховном суде сообщил «АП», что также было принято решение сделать данную информацию закрытой для общественности.

«В республике существует перечень запрещенных на территории страны групп и организаций, информация о нескольких группах из данного списка засекречена, в том числе в отношении ИГИЛ», — уточнил источник.

Абдукаюм Юсуфов, адвокат коллегии адвокатов «Сипар», считает, что Верховный суд Таджикистана не имеет права не информировать общественность о таком решении. По его словам, подобные действия и решения Верховного суда противоречат всем процессуальным нормам: «В частности, это противоречит Гражданскому процессуальному кодексу и Уголовному процессуальному кодексу, так как их основной принцип — это принцип гласности и открытости, после того как решение уже принято, и это не зависит, были ли само уголовное дело и процесс по нему закрытыми и имели ли гриф секретности».

А. Юсуфов также отмечает, что решение суда должно быть оглашено официально и по той причине, что сейчас все мировое сообщество борется с ИГИЛ. Более того, по мнению адвоката, если Верховный суд Таджикистана официально объявит о своем решении, то это, возможно, несколько снизит количество таджикистанцев, желающих пополнить ряды ИГИЛ.

По данным министра внутренних дел страны Рамазона Рахимзода, в боевых действиях в Сирии и Ираке участвуют 386 граждан Таджикистана. По его словам, из них порядка 40 человек выехали в эти страны со своими семьями. Хотя еще в начале года Нусрат Назаров, известный как Абу Холид Кулоби, в своем последнем обращении заявил, что сейчас в рядах ИГИЛ насчитывается более 2 тыс. таджиков. «Ты видишь их здесь и чувствуешь себя как в Таджикистане. Если так будет продолжаться, никого в Таджикистане не останется, все приедут воевать в Сирию», — заявил тогда Н.Назаров.

Читайте также  Жительница Душанбе задержана за привлечение женщин к сексуальной эксплуатации

Между тем, сегодня в интернете была распространена видеозапись с пропавшим командиром ОМОНа МВД РТ, который объявился в Сирии и призвал таджикистанцев, в особенности мигрантов, к джихаду.