Командир ОМОН МВД Таджикистана подтвердил свое присоединение к ИГИЛ

Командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, который с 23 апреля пропал в неизвестном направлении, 27 мая через социальные сети распространил видеообращение, в котором подтверждает своего присоединение в ряды боевиков ИГИЛ.

В видеообращении продолжительностью 12 минут 20 секунд Г. Халимов на русском языке отмечает, что в знак протеста против стиля работы МВД Таджикистана, которое не разрешает читать намаз и носить исламскую одежду, а также против совместных учений с Россией и США, он пошел на такой путь.

Командир ОМОН МВД, который появился на видео со снайперским оружием и черной одеждой на фоне пальмы, рассказывает о себе, о собраниях, которые проводил глава МВД Таджикистана. На видео слышен звук призыва на молитву на арабском языке.

Напомним, командир Отряда милиции особого назначения МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов с конца апреля не появлялся на работе, его местонахождение никому не было известно.

Однако как удалось «АП» узнать в силовых структурах страны и среди его близких знакомых, Г. Халимов в последнее время посредством социальных сетей собрал полную информацию о деятельности ИГИЛ, его идеях, боевых структурах.

«Он просто стал фанатиком ИГИЛ, среди близких начал распространять идеи этой террористической организации. Наши наставления и советы по абсурдности присоединения к ИГИЛ он нервно игнорировал», — отметил его знакомый на условиях анонимности.

По сведениям силовых структур страны, Г. Халимов собрал свою команду из почти 10 человек, все жители Таджикистана, в основном безработные и 1 мая вылетел в Москву.

Уже 2 мая его увидели в московском международном аэропорту «Шереметьево».

По предположению источника в силовых структурах, за каждого завербованного бойца таджикскому полковнику обещали крупную сумму денег.

Читайте также  Стали известны новые подробности убийства Умарали Кувватова

Хотя родственники полковника утверждали, что Г. Халимов не мог бросить свою многочисленную семью (у него 8 детей) и отправиться воевать за ИГИЛ.

Между тем, заместитель министра внутренних дел Таджикистана, генерал-майор Икром Умарзода 12 мая в интервью «АП» заявил, что не обладает никакой информацией по поводу местонахождения командира ОМОН МВД Г. Халимова. Замминистра не опроверг и не подтвердил информацию о присоединении Г. Халимова в ряды ИГИЛ. «Я ничего об этом не знаю», — подчеркнул замминистра.

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода также 20 мая заявил журналистам, что преждевременно делать какие-то выводы по поводу местонахождения Г. Халимова.

Г. Халимов был назначен командиром ОМОН МВД Таджикистана около трех лет назад, за образцовое выполнение поставленных перед ним задач награжден орденами и медалями.