Командир ОМОН МВД Таджикистана подтвердил свое присоединение к ИГИЛ

Командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, который с 23 апреля пропал в неизвестном направлении, 27 мая через социальные сети распространил видеообращение, в котором подтверждает своего присоединение в ряды боевиков ИГИЛ.

В видеообращении продолжительностью 12 минут 20 секунд Г. Халимов на русском языке отмечает, что в знак протеста против стиля работы МВД Таджикистана, которое не разрешает читать намаз и носить исламскую одежду, а также против совместных учений с Россией и США, он пошел на такой путь.

Командир ОМОН МВД, который появился на видео со снайперским оружием и черной одеждой на фоне пальмы, рассказывает о себе, о собраниях, которые проводил глава МВД Таджикистана. На видео слышен звук призыва на молитву на арабском языке.

Напомним, командир Отряда милиции особого назначения МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов с конца апреля не появлялся на работе, его местонахождение никому не было известно.

Однако как удалось «АП» узнать в силовых структурах страны и среди его близких знакомых, Г. Халимов в последнее время посредством социальных сетей собрал полную информацию о деятельности ИГИЛ, его идеях, боевых структурах.

«Он просто стал фанатиком ИГИЛ, среди близких начал распространять идеи этой террористической организации. Наши наставления и советы по абсурдности присоединения к ИГИЛ он нервно игнорировал», — отметил его знакомый на условиях анонимности.

По сведениям силовых структур страны, Г. Халимов собрал свою команду из почти 10 человек, все жители Таджикистана, в основном безработные и 1 мая вылетел в Москву.

Уже 2 мая его увидели в московском международном аэропорту «Шереметьево».

По предположению источника в силовых структурах, за каждого завербованного бойца таджикскому полковнику обещали крупную сумму денег.

Читайте также  Будет уточнено 10 км спорной территории на таджикской-кыргызской границе

Хотя родственники полковника утверждали, что Г. Халимов не мог бросить свою многочисленную семью (у него 8 детей) и отправиться воевать за ИГИЛ.

Между тем, заместитель министра внутренних дел Таджикистана, генерал-майор Икром Умарзода 12 мая в интервью «АП» заявил, что не обладает никакой информацией по поводу местонахождения командира ОМОН МВД Г. Халимова. Замминистра не опроверг и не подтвердил информацию о присоединении Г. Халимова в ряды ИГИЛ. «Я ничего об этом не знаю», — подчеркнул замминистра.

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода также 20 мая заявил журналистам, что преждевременно делать какие-то выводы по поводу местонахождения Г. Халимова.

Г. Халимов был назначен командиром ОМОН МВД Таджикистана около трех лет назад, за образцовое выполнение поставленных перед ним задач награжден орденами и медалями.