Игорь Шувалов сообщил Расулзода о послаблениях для трудовых мигрантов из Таджикистана

В Москве сегодня состоялось очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Таджикистана и России.

Как сообщил официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод, в ходе стороны обсудили вопросы наращивания сотрудничества в сферах экономики, торговли, финансов, коммуникаций, энергетики, транспорта, образования.

Особое внимание было уделено вопросу сотрудничества в регулировании трудовой миграции. Таджикскую делегацию на переговорах возглавлял премьер-министр Кохир Расулзода, а российскую сторону первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Открывая расширенное заседание межправкомиссии, Игорь Шувалов выразил удовлетворение развитием двусторонних отношений, особенно в торгово-экономической сфере, подчеркнув, что товарооборот между странами в 2014 году заметно вырос. Достигнута договоренность по поставкам плодоовощной продукции из Таджикистана в РФ. Россия рассматривает возможность по предложению Таджикистана выделять гранты для создания центров изучения русского языка и русских школ в районных центрах Таджикистана.

Он также сообщил, что таджикские трудовые мигранты, получившие патенты в 2014 году, срок которых истекает, должны обращаться в органы ФМС, которые, в свою очередь предоставят возможность мигрантам из РТ в течение 1 месяца оформить новый патент, не выезжая из России.

В свою очередь Кохир Расулзода отметил, что Таджикистан готов к расширенному диалогу с Россией, со своим давним стратегическим партнером для расширения и укрепления отношений по всем направлениям. Товарооборот между нашими странами в 2014 году вырос на 37%, и составил $1,2 млрд.

По итогам заседания состоялась небольшая пресс-конференция, в ходе которой главы делегаций рассказали о достигнутых договоренностях, сообщил Эгамзод.

Читайте также  Смерть каждого третьего ребенка в Таджикистане наступила из-за недоедания