Президент Таджикистана и вице президент АБР обсудили проект строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан

Перспективы развития двухстороннего сотрудничества обсуждены на встрече Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с вице-президентом Азиатского банка развития Венкаем Джангом накануне в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, на встрече были обсуждены вопросы поддержки социально-экономического развития Таджикистана, особенно в минимизации влияния внешних кризисных факторов.

По данным источника, было отмечено, что рост ВВП в январе текущего года составил 5,1%, что на 2% меньше показатели аналогичного периода прошлого года.

Венкай Джанг подчеркнул, что АБР продолжить оказывать Таджикистану помощь в преодолении возможных внешних кризисов, которые могли бы повлиять на национальную экономику.

Было отмечено, что за годы сотрудничества, АБР выделил Таджикистану $1,3 млрд. в качестве льготного кредита, грантов и технической помощи. В настоящее время на сумму $600 млн. реализуются проекты в сферах транспорта, энергетики и другое.

На встрече также обсужден проект пятилетней Стратегии сотрудничества между РТ и АБР на 2016-2020 годы. Данная Стратегия предусматривает улучшение транспортной коммуникации, энергетики, продовольственной безопасности, доступ к питьевой воде и услуг, а также развития частного сектора.

В свою очередь Эмомали Рахмон поблагодарил руководству АБР за поддержку проекта по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.

Читайте также  Таджикистан и Латвия демонстрируют заинтересованность друг к другу