Импорт автотранспорта в Таджикистан сократился в четыре раза

Сбор таможенных пошлин в Таджикистане, в прошлом году составил более 3,5 млрд. сомони, что составляет 88,6% от плана, или на 508,2 млн. сомони меньше. Об этом на встрече с журналистами сегодня, 25 января в Душанбе заявил начальник Таможенной службы РТ Абдуфаттох Гоиб.

По его словам, ряд факторов привели к сокращению импорта и экспорта товаров, что стало причиной уменьшения сборов таможенных пошлин и, как следствие — невыполнение утвержденного плана.

«В частности, влияние мирового финансового кризиса, нестабильный курс национальной валюты, снижение импорта товаров, сезонное функционирование КПП на таджикско-китайской границе, последствия стихийных бедствий в ГБАО, ситуация в Афганистане затруднило доставку грузов в страну», — подчеркнул Гоиб.

К примеру, импорт товаров и автотранспортных средств в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на $863 млн. В частности, ввоз легкового автотранспорта снизился на 34,8 тыс. единиц и составил 11,7 тыс. единиц.

«По нашим прогнозам импорт автотранспорта будет снижаться и в текущем году. Одной из причин является покупательская способность населения из-за снижения объемов денежных переводов, в том числе из России», — рассказал глава ТС.

«Раньше многие мигранты по возвращению домой, могли позволить себе покупку автомашины, чего не скажешь в нынешней ситуации», — закрыл тему Абдуфаттох Гоиб.

Читайте также  В Таджикистане запустили электронную систему торговли валютой