Ситуация в Афганистане стала причиной снижения импорта товаров в Таджикистан

Нестабильная ситуация в Афганистане стала причиной снижения импорта товаров в Таджикистан по территории этой соседней страны. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник Таможенной службы при правительстве Таджикистана Абдуфатох Гоиб.

По его словам, если в 2014 году из Афганистана, в том числе транзитом ежедневно в Таджикистан въезжало, в среднем по 20 большегрузного автотранспорта, то в 2015 году этот показатель снизился до шести единиц грузовиков.

«Кроме того, по такой же причине в прошлом году в течение 3 месяцев транзит грузов не осуществлялся вообще», — подчеркнул Абдуфаттох Гоиб.

«Ранее из Афганистана в Таджикистан, в том числе для реэкспорта, в основном ввозились продукты питания — сахар, куриное мясо и другие товары. В прошлом году, в основном, импортировались мандарины», — сообщил он.

Гоиб также отметил, что основной экспорт таджикских товаров в Афганистан составили сельхозпродукции. В прошлом году, в эту соседнюю страну было экспортировано более 41 тыс. тонн сельхозпродукции на сумму $32,1 млн.

Больше всего были проданы лук репчатый и виноград.

Читайте также  АБР в ближайшие три года выделит Таджикистану $240 млн.