Информация о гибели Гулмурода Халимова может быть «уткой»

Информация о гибели экс-командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова может быть «уткой», заявил «Авеста» источник в правоохранительных органах Таджикистана.

«Информация о якобы смерти Г.Халимова, пока, никем не подтверждена, и как бывало не раз, может оказаться не более чем «уткой» в информационном пространстве», — подчеркнул источник.

По его словам, действительно погиб Халимов, ранен, или цел и невредим, об этом, говорить уверенно преждевременно.

Напомним, информацию о гибели Гулмурода Халимова распространил Ливанский сайт «Араби Пресс» со ссылкой на свои источники.

Как отмечалось в сообщении, в провинции Дейр-эз-Зор в городе Мухасан в прошлую пятницу в результате точечного удара сирийской армии было уничтожено здание, где проходило совещание с участием Абу Умара Чеченского и недавно примкнувшего к радикальным исламистам бывшего начальника таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова. Последний, как утверждается, был убит, первый получил тяжёлые ранения.

По информации источника, в пятницу оба главаря ИГ вместе ожидали в Мухасане прибытия из Ирака двух крупных автоколонн боевой техники, в помощью которой планировалось наступление и захват военной авиа базы Дейр-эp-Зора. Сначала они находились какое-то время в здании центральной мечети города, а потом отправились в Хувейджет Аль-Мреийя, откуда и должно было начаться наступление.

Рано утром в субботу две автоколонны с террористами ИГ выдвинулись из города: одна — с трупом Халимова — в сторону иракской территории, а другая — с раненым Абу Умаром — в Ракку, куда его было решено перевезти на лечение из-за опасения повторного удара по Мухасану.

Напомним, экс-командир ОМОН МВД Таджикистана, полковник Гулмурод Халимов «исчез» в начале мая текущего года. 27 мая в социальный сетях появился видеоролик с участием Г.Халимова, в котором он заявил о своем присоединении к «Исламскому государству».

Читайте также  “Таджик Эйр” намерен приобрести три самолета по операционному лизингу

Позднее генеральная прокуратура РТ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Халимова Гулмурода Салимовича по статьям 305 (Измена государству), 187 часть 2 (Участие в преступном сообществе) и 4011(Незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств) Уголовного кодекса Республики Таджикистан.