$10 млн. Всемирного банка для улучшения услуг первичной медицинской помощи в Таджикистане

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил накануне дополнительное финансирование в размере $10 млн. за счет Международной ассоциации развития для проекта усовершенствования услуг здравоохранения в Таджикистане, который осуществляется с августа 2013 года для увеличения охвата и повышения качества основных услуг первичной медико-санитарной помощи в Таджикистане.

Как сообщает представительство ВБ в РТ, проект усовершенствования услуг здравоохранения в Таджикистане направлен на улучшение здоровья матери и ребенка путем пилотирования метода финансирования, основанного на результатах деятельности, в рамках которого сельским учреждениям здравоохранения предоставляются стимулирующие выплаты для увеличения охвата и повышения качества услуг первичной медико-санитарной помощи.

В настоящее время проект реализуется в восьми районах Хатлонской и Согдийской областях, с охватом 314 учреждений здравоохранения, и около 1,86 млн. человек. «В результате реализации пилотного проекта в районе Спитамен, медицинские учреждения уже сообщают об увеличении количества послеродовых посещений и полного вакцинирования детей», — отметила Патриция Виверс-Картер, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.

«Основная деятельность проекта направлена на следующее: пилотирование использования стимулирующих выплат, основанных на результатах деятельности в учреждениях первичной сети здравоохранения; обучение врачей и медсестер первичной медико-санитарной помощи; реконструкция отдельных учреждений первичной медико-санитарной помощи и предоставление основного медицинского оборудования; и повышение потенциала на центральном, областном и районном уровнях с целью управления и осуществления схемы финансирования, основанной на результатах деятельности.

Дополнительное финансирование поможет расширить деятельность проекта на дополнительные четыре района Хатлонской области, районов республиканского подчинения и Горно-Бадахшанской автономной области.

Оно также предоставит финансирование для реконструкции более 20 дополнительных учреждений первичной медико-санитарной помощи, отмечается в сообщении.

Читайте также  Глава МИД Таджикистана встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана