Иран: 1/15 капитала Занджани находится в Таджикистане

Мустафо Пурмухаммади, министр юстиции Ирана дал интервью журналистам касательно дела Бабака Занджани. «Наша проблема не решится, если приговорить обвиняемого к смертной казни, а проблема в том, чтобы вернуть денежные средства в Иран», — заявил он в интервью информагентству «Исна».

Министр также сказал, что Бабак Занджани «недостаточно сотрудничает с нами в деле возвращения около 6 млрд. долларов США в бюджет Ирана».

На вопрос журналиста о том, что будет с членами правительства, которые доверили Заджани бюджет Ирана и почему они не привлекаются к ответственности, Пирмухаммади ответил: «Те, кто работали в правительстве в то время, сказали, что они неосознанно дали такую возможность Занджани. Они думали, что это поможет предотвратить кризис в Иране».

Хусейн Дехдашти, один из членов Специального комитета по расследованию дела Бабака Занджани, сказал газете «Шарк», что 1/15 капитала Занджани находится в Таджикистане.

Бабак Занджани — известный иранский бизнесмен, чей капитал оценивается, по некоторым данным, в $13,8 млрд., был арестован 31 декабря 2013 года в Иране.

Бизнес Занджани включает в себя 65 компаний в Иране, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и в Таджикистане. Эти компании работают в различных отраслях промышленности, таких как косметика, продукты питания, нефть и авиация. На официальном сайте холдинга представлены компании, которые в основном зарегистрированы в ОАЭ и Турции.

В Таджикистане функционирует ЗАО «Холдинг Конт Групп Таджикистан», учредителем холдинга и всех его структур был Бабак Занджани. В структуру холдинга входят ЗАО «Kont Bank investment»,  душанбинский автовокзал «Asian Express Terminal», авиакомпания «Asian Express Airline», которая получила лицензию в Таджикистане, но всё еще не получила разрешение на осуществление полётов. Кроме этого, в состав «Kont Group Tajikistan» входит «Kont tourism Tajikistan» и «Конт таъминот».