“Талибан” заявил о “добрососедских отношениях” с Таджикистаном

Представители движения «Талибан» опубликовали заявление об освобождении 4 таджикских пограничников, захваченных в плен повстанцами на территории северной афганской провинции Кундуз более полугода назад.

Как передает «Афганистан.ру», в сообщении, опубликованном талибами на одном из подконтрольных им веб-сайтов, утверждается, что пленники получили свободу благодаря «добрососедским отношениям» между движением и Таджикистаном и посредничеству Катара.

Представители повстанческого движения отмечают, что все пограничники были возвращены на родину в добром здравии, и «Талибан» не получил ничего в обмен на освобождение пленных.

Комментариев касательно опубликованных талибами сведений со стороны официальных источников, как афганских, так и таджикских, в средства массовой информации до настоящего времени не поступало, отмечается в сообщении.

Как ранее сообщалось, содействие в освобождении четырех пограничников Таджикистана оказал эмир Государства Катар Шейх Тамим бень Хамад ас-Сани.

Как сообщает министерство иностранных дел Катара, таджикские пограничники были освобождены из плена талибов при посредничестве эмира Государства Катар.

Солдаты срочной службы пограничных войск Таджикистана Фарход Калонов, 1996 г.р., Мехродж Шодиев, 1994 г.р., Сиродж Давлатов, 1991 г.р. и Туйчибек Нурбоев, 1996 г.р. попали в плен к боевикам 19 декабря 2014 года.

Сообщалось, что солдаты Пянджского пограничного отряда собирали дрова на афганской территории по приказу своего командира и были захвачены, предположительно талибами.

Официальные власти Таджикистана, в частности Главное управление пограничных войск ГКНБ Таджикистана, отвечая на запросы родителей солдат, журналистов и общественности сообщали, что ведутся переговоры с боевиками, и пограничники скоро будут отпущены.

За это время к 8,5 годам лишения свободы был осужден начальник погранзаставы «Пяндж» Адимухаммад Додокалонов, по приказу которого солдаты собирали дрова на сопредельной территории.

Читайте также  На строительство второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2 планируется направить 1,3 млрд. сомони