Исламисты Таджикистана предупредили Рахмона, что их терпение может рано или поздно лопнуть

CA-NEWS (TJ) — Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) обратился к президенту республики Эмомали Рахмону с просьбой повлиять на ситуации вокруг партии. Об этом говорится в тексте письма, которое опубликовано на официальном сайте партии.

«Несмотря на то, что давление и правонарушения в отношении ПИВТ и ее членов начались в 2012 году, однако после парламентских выборов 2015 года они усилились и теперь носят систематический и целенаправленный характер», — говорится в тексте обращения. Решение о том, чтобы обратиться к главе государства, было принято на заседании Политсовета в минувший понедельник.

«Давление и правонарушения в отношении партии настолько открыты, что он не скрыто от глаз населения, местных и зарубежных экспертов. Это привело к тому, что органы государственной власти перестали уважать законы», — отмечается в обращении.

Политсовет партии напомнил, что 18 лет назад было достигнуто межтаджиское соглашение о мире и согласии, которое «позволило спасти нацию от распада, восстановив братство и взаимопонимание среди народа, укрепив стабильность, и способствовало развитию политической системы и экономики».

«Самое главное, была прекращена гражданская братоубийственная война, — отмечается в обращении. — Мы надеемся, что Ваше мнение о причинах этой войны и этого мира до сих пор не изменилось. Из поведения некоторых государственных чиновников можно сделать вывод, что у большинства ответственных лиц полностью изменилось мнение и оценка причин возникновения войны, факторы и стороны повлиявших на установление мира… Однако мир и национальное единство не могут быть крепкими и долгим, если одна из сторон будет вести политику терпения и сохраняя эмоции. За мир и возрождение национального единства ответственны все, прежде всего, правительство и его руководство. К сожалению, вместо укрепления и возрождения единства и создания атмосферы доверия между разными слоями общества, некоторые государственные чиновники своими действиями вносят раздор в процесс единства, становясь причиной нестабильности… Руководство государства должно понимать, что совершается прямое предательство национальной мечте и договоренностям, закрепленные 18 лет назад. Это все видят и являются тому свидетелями, а видит ли и понимает все это руководство страны?»

Читайте также  Таджикистан принимает участие в конференции «Argus Рынок Каспия и Центральной Азии» в Дубае

Политсовет отмечает, что «не надо поддаваться на чьи-либо обещания или же опираться на силы, которые в современные времена несовершенны». «Опыт показывает, что страны, которые в современном мире были сильны с точки зрения сил и средств, не смогли противостоять своим врагам. Мы же должны воспользоваться этим временем, и взять курс на развитие нации и государства», — говорится в обращении.

Руководство партии подчеркивает, что ПИВТ привержена своим обещаниям, которые даны перед нацией и это было проявлено несколько раз в трудные минуты. «Терпение также имеет предел и трудно им регулировать до конца, особенно когда клевета, давление и угрозы переходят все человеческие и моральные границы, а также нормы закона. Несомненно, ответственность всей этой негативной ситуации будет лежать на Правительстве, прежде всего на Вас, Ваше Превосходительство, как его руководителе. Необходимо опираться на нацию и реальные национальные ценности», — говорится в обращении.