Качество и безопасность пищевых продуктов обсудили в Душанбе

Семинар под названием «Анализ риска и контроль качества пищевых продуктов» прошел 17-18 декабря в столице Таджикистана, городе Душанбе, сообщает представительство ФАО в РТ.

Цель семинара — подчеркнуть стратегическую важность политики анализа рисков и выделить имеющиеся эффективные практики регулирования в области обеспечения пищевой безопасности для сельскохозяйственной продукции и продовольствия по всей агропродовольственной цепочке.

В центре внимания семинара встал вопрос по укреплению национальной системы контроля безопасности пищевых продуктов, а также системы отзыва и прослеживаемости.

«Следует отметить, что в последнее время в связи с развитием международной торговли продовольственными товарами и кормами, вероятность возникновения рисков безопасности пищевых продуктов становится больше», — сказал Виорел Гуцу, представитель ФАО в РТ.

Как отметил В. Гуцу, семинар направлен на решение таких задач, как повышение осведомленности о существующих методах по предотвращению инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов; подготовка региона к эффективному реагированию на чрезвычайные ситуации, возникающие в отношении безопасности пищевых продуктов; оказание помощи в принятии решений по вопросам управления рисками.

В семинаре приняли участие специалисты разных ведомств со значением для сферы безопасности пищевых продуктов страны. Участники ознакомились с практическими руководствами ФАО/ВОЗ по применению принципов и процедур анализа рисков в обыденных и кризисных ситуациях в области безопасности пищевых продуктов.

Семинар является частью более обширной программы ФАО по укреплению потенциала национальных систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, цель которых защитить здоровье населения, улучшить питание, продвигать агропродовольственную торговлю и экономическое развитие.

Читайте также  В Душанбе, в честь 18-й годовщины Дня национального единства состоится театрализованное представление