Китай вложит в цементные заводы Таджикистана более $250 миллионов

Таджикский парламент ратифицировал соглашение между правительством РТ и китайской компанией «Huaxin Cement Co., LTD» по строительству и сдаче в эксплуатацию второй и третьей проектных линий предприятий по производству цемента в СЭЗ «Дангара» и в Гафуровском районе.

По словам первого зампредседателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом страны Лочина Файзуллозоды, соглашение предусматривает привлечение инвестиций для строительства заводов более чем на 250 миллионов долларов. Мощность завода в Гафуровском районе составит примерно 1 миллион тонн цемента в год, а завода в «Дангаре» – 1,2 миллиона тонн. Также сообщается, что два завода обеспечат постоянной работой не менее 1000 таджикистанцев.

Директор ООО «Хуаксин Гаюр Цемент» Акбар Гуломов сообщает, что доля таджикской стороны в проекте завода в Гафуровском районе составит 30%, а в «Дангаре» — 45%. По словам Гуломова, реализация проектов будет способствовать развитию экономики и пополнению госбюджета.

– К примеру, за счет всех видов налогов от деятельности нашего предприятия «Хуаксин Гаюр Цемент» в Яванском районе в 2014 году в госбюджет перечислено более 130 миллионов сомони, – отметил Акбар Гуломов.

Читайте также  В Душанбе обсуждены вопросы разработки программы технической помощи НБТ