Проекта Устава Общества пастбищепользователей рассмотрен в Душанбе

Проект Устава Общества пастбищепользователей (ОПП) на таджикском и русском языках был представлен на итоговой годовой конференции Национальной Сети Организаций Управления Пастбищами, которая состоялась 6 февраля в Душанбе. Проект Устава ОПП был разработан совместными усилиями практикующих специалистов, занимающихся управлением пастбищами, представляющих неправительственные и правительственные организации на местном, районном и национальном уровнях.

Этот основополагающий документ включает в себя права и обязанности общества, его цели и задачи, структуру и членство, порядок регистрации и прочую важную информацию. Как отметили участники конференции, этот документ очень поможет пастбищепользователям при формировании объединений.

На конференции был также презентован и вручен представителям фермерских хозяйств из отдаленных регионов специально разработанный Календарь Пастбищ. Этот уникальный календарь на государственном языке позволит своевременно планировать и отмечать все необходимые аграрные и животноводческие мероприятия по международной и национальной методике.

Участники конференции обсудили итоги работы в минувшем году, рассмотрели новые задачи и цели, выработали механизмы дальнейшего развития диалога между заинтересованными сторонами в области пастбищ для координации и обмена знаниями. На пленарных сессиях были подробно рассмотрены вопросы налогообложения ОПП, доступа к земельным ресурсам, планирование управления пастбищами, гендерный аспект в управлении выпасными землями и другие.

Национальная Сеть Организаций Управления Пастбищами была создана 23 августа 2013 года. В настоящее время в ее состав входят более 50 членов из числа государственных, международных и неправительственных организаций, а также представители научных кругов и практикующие специалисты.

Читайте также  Школьники встретятся в летних лагерях с детскими поэтами и писателями