Китайская провинция Шэньси заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном

Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид принял накануне экономическую делегацию провинции Шэньси (Северо-Запад КНР) во главе с г-ном Баочун Ху – заместителем генерального секретаря народного правительства провинции Шэньси.

Как сообщает пресс-центр ТПП РТ, в ходе диалога стороны высказали четкие позиции о необходимости развития совместных усилий по развитию экономической, торговой и инвестиционной сфер таджикско-китайских связей.

Также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в банковско-финансовой сфере и реализации совместных инвестиционных проектов, экспорту и импорту сельхозпродукции и созданию совместных предприятий в области обрабатывающей промышленности, грузоперевозок между регионами, деятельности китайских компаний в работе СЭЗ на территории Таджикистана.

Стороны обратили внимание на развитие взаимных обменов между хозяйствующими структурами в самых различных областях экономики Таджикистана и Шэньси. «Многие таджикские студенты обучаются в Шэньси, — заметил Шариф Саид.- В этой связи, приоритетом для Таджикистана является подготовка квалифицированных таджикских специалистов для национальной экономики, — пояснил он.

Председатель отметил не только количественный, но и качественный рост торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и КНР. Особенно это видно на примере КПП «Кульма-Карасу», участия китайских компаний в строительстве дорог, мостов, туннелей международного значения.

Заместитель Генерального секретаря Народного правительства провинции Шэньси г-н Баочун Ху, в свою очередь отметив, что «экономические отношения двух стран находятся на высоком уровне, выразил практическую заинтересованность участия бизнес структур Шэньси в развитии региональной кооперации путем участия в реализации национальных инвестиционных проектов Таджикистана в сфере строительства гидроэнергетических, жилья, дорог и коммуникаций, промышленных и гражданских объектов и т.д.

Баочун Ху также отметил важность межрегионального сотрудничества в контексте торгово-экономических отношений, создающему механизмы, которые быстро решают вопросы торгово-экономических отношений, — отмечается в сообщении.

Читайте также  В Душанбе состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Сангтудинская ГЭС-1»