Таджикистан экспортирует электроэнергию в Кыргызстан по 2,5 цента за киловатт

Таджикистан экспортирует электроэнергию в соседний Кыргызстан по цене 2,5 цента за один киловатт час. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции заместитель председателя Госэнергохолдинга «Барки точик» Даврон Исхоки.

По его словам, согласно подписанному соглашению в начале июня между энергетическими ведомствами двух стран, стоимость таджикской электроэнергии составит 2,5 цента за один кВт/ч. Ежедневный объем экспорта электроэнергии в соседнюю страну составляет 1,5 млн. кВт/ч.

По словам начальника центральной диспетчерской службы «Барки точик» Одинамамада Чоршанбиева, соглашение предусматривает поставки 500 млн. кВт/ч электроэнергии в летний период.

«Несмотря на технические сложности передачи электроэнергии и поздние сроки заключения соглашения, «Барки точик» планирует поставить 400-500 млн. кВт/ч в Кыргызстан», — отметил Чоршанбиев.

Низкую цену на экспортируемой электроэнергии в Кыргызстан в «Барки точик» мотивировали излишком электроэнергии и холостым сбросом воды. «Лучше продавать по цене 2,5 цента за киловатт, нежели сбрасывать воду в холостую», — отметили в госэнергохолдинге.

По словам Чоршанбиева, по предварительным подсчетам объем холостого сброса воды в текущем сезоне эквивалентен 4,5 млрд. кВт/ч. электроэнергии.

Напомним, что Таджикистан в первом полугодии текущего года экспортировал 546,4 млн. кВт/ч электроэнергии, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 48 млн. кВт/ч, или на 9,4%.

Порядка 504 млн. кВт/ч от общего объема экспорта электроэнергии осуществлен в Афганистан.

В Кыргызстан экспортировано 40,3 млн. кВт/ч электроэнергии. В целом ОАХК «Барки точик» реализовал электроэнергию на сумму $18,9 млн.

Читайте также  В Вахдате сотрудник местной бани подозревается в организации притона