Конфискованные самолеты компании Rolkan Investments Ltd остаются в Курган-тюбе

Два самолета Ан-72 компании Rolkan Investments Ltd, ранее конфискованные таджикской стороной с 2011 года находятся в городе Курган-тюбе. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции начальник управления гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана Махмадюсуф Рахмонов.

По его словам, указанные воздушные суда были конфискованы в связи с нарушением экипажем требований законодательства республики о гражданской авиации. В отношении экипажа соответствующими органами Таджикистана было открыто уголовное дело.

Напомним, что в марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investments Ltd, экипажи которых возглавляли россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-тюбе. Экипаж самолетов 8 ноября 2011 года по обвинению в нарушении госграницы и контрабанде судом города Курган-тюбе были приговорены к 8,5 годам лишения свободы, а воздушные суда были конфискованы.

После этого отношения России и Таджикистана резко обострились. Тогда российские политические круги и государственные органы выдвинули идею полного запрета на въезд в РФ рабочих из Таджикистана. Кроме того, предлагалось ввести визовый режим с Таджикистаном.

Позже под нажимом властей России суд второй инстанции 22 ноября, пересмотрев приговор курган-тюбинского суда, приговорил Садовничего и Руденко к двум с половиной годам лишения свободы и освободил их по амнистии, однако по части судебного решения о конфискации самолетов суд Хатлонской области оставил приговор первой инстанции без изменений.

Компания Rolkan Investments LTD подала в Хатлонский областной суд Таджикистана жалобу на приговор суда города Курган-тюбе, согласно которому были конфискованы самолеты. Однако данная жалоба не была удовлетворена.

Читайте также  Таджикистан и Латвия демонстрируют заинтересованность друг к другу