Министр обороны РТ: Таджикистан поддерживает операцию России в Сирии

Россия и Таджикистан столкнулись с дополнительными рисками в зоне коллективной безопасности. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу в среду в Москве в ходе встречи с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо, передает «Интерфакс».

«Нам предстоит обсудить ряд очень важных, актуальных вопросов, связанных, в первую очередь, с существенным обострением ситуации в регионе, прежде всего — с афганским направлением», — сказал С.Шойгу.

По мнению Шойгу, ситуация в этом регионе коллективной безопасности, «к сожалению, не улучшается».

«Появились все предпосылки к тому, чтобы мы могли уверенно сказать, что там появились подразделения ИГИЛ и в дополнение ко всему тому, что там было, у нас появились дополнительные риски. У нас, я говорю в данном случае, как у союзников по Договору о коллективной безопасности», — отметил С.Шойгу.

Он подчеркнул, что Минобороны РФ выполняет «все планы по перевооружению и оснащению Вооруженных сил Таджикистана, по наращиванию усилий по российской базе, как в авиационной составляющей, так и по другим направлениям».

Российский министр выразил уверенность, что все эти меры «существенным образом повлияют на большую стабильность в регионе».

В свою очередь Ш.Мирзо констатировал, что двусторонний план военного сотрудничества Таджикистана и России был очень насыщенным. Он также заявил, что республика поддерживает антитеррористическую операцию России в Сирии. «Мы с вами солидарны», — сказал генерал.

Читайте также  Бюро МОМ в Москве окажет правовую помощь таджикским трудовым мигрантам