Министр образования комментирует причины повышения оплаты за обучения в вузах студентов-договорников

Душанбе. 14 июля. «Азия-Плюс» — Сумма оплаты за обучение на договорной основе в ряде вузов страны в этом году будет увеличена, сообщил «АП» министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов.

По его словам, прежде всего это коснется юридических и частично экономических факультетов некоторых вузов, где сумма за обучение повысилась на более 30% и достигла в нынешнем году до $1,8 тыс., в то время как ранее она не превышала $1,2 тыс.

По его словам, единственная причина повышения суммы за договорное обучение — это улучшение материально-технической базы этих вузов и повышение заработной платы преподавателям.

«Мы знаем, что в связи с финансовым кризисом ситуация не легкая, но наши вузы не должны отставать от вузов соседних стран, — подчеркнул министр. – А мы отстаем, в частности, в плане обучения новым информационным и другим современным технологиям. Отсутствие электронной доски в вузах, есть она только в двух – Таджикско-российском (Славянском) университете и в Таджикском коммерческом университете, доказывает о нашем отставании в развитии новых технологий, и мы должны наверстать упущенное. Для этого и повышена стоимость за обучение — улучшить материально-техническую базу используя современные технологии», — отметил А. Рахмонов.

По его словам, сумма оплаты за учебу в учебных заведениях страны регулируется на основе подписанного документа между Минобразования и министерством экономического развития и торговли РТ о «Правилах установления стоимости и предоставления платных услуг, предоставляемых учебными заведениями РТ».

«Я знаю, что увеличение оплаты за договорное обучение в ряде вузов не соответствует социальным возможностям общества, однако спрос на те специальности, за обучение которым увеличена сумма, очень большой, — подчеркнул он. — Именно из-за этого часто руководители вузов вынуждены принимать студентов сверх нормы установленного. В нынешнем году Минобразования намерено контролировать, чтобы подобных случаев не было. За тем, чтобы вузы не принимали студентов больше определенной нормы, будет тщательно следить министерство и государственная служба контроля в сфере образования».

Читайте также  Баку присоединился к Соглашению о развитии мультимодального транспорта в рамках TRACECA с оговорками

Напомним, в Таджикистане насчитывается 28 высших учебных заведений. В нынешнем году эти вузы намерены принять около 28 студентов-первокурсников. Сумма оплаты за годовое обучение на договорные группы в данных вузах будет колебаться от $200 до $1тыс. 800.