Многоэтажные дома в Душанбе строятся с учетом сейсмичности

Более половины кирпичных заводов Таджикистана выпускают керамические кирпичи, не отвечающие стандартам. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана Нурали Саидзода.

По его словам, в стране функционируют 96 кирпичных предприятий и цехов, однако продукция в 63 заводах производится с нарушениями стандартных норм. Такую низкокачественную продукцию нельзя использовать в строительстве объектов, тем более социальных.

Саидзода отметил, что Комитета по архитектуре и строительству не разрешает использование керамического кирпича в строительстве многоэтажных домов, учитывая сейсмичность региона.

По словам заместителя председателя Комитета по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана Низома Мирзозода, в Таджикистане постоянно ощущаются землетрясения, поэтому проекты по строительству объектов, в том числе жилых домов разрабатываются с учетом сейсмичности каждого региона страны.

Согласно исследованиям в Таджикистане, объекты, в том числе, жилые дома выдерживают 7-9 балльные землетрясения по шкале Рихтера. Таким образом, создана карта сейсмичности регионов республики, согласно которой разрешается строительство объектов с определённым количеством этажей.

Мирзозода также отметил, что каркасные здания (жилые дома), построенные в стране выдерживают 9-бальное землетрясение.

Главный архитектор города Душанбе Кудратулло Файзуллаев отрицает аргументы тех, кто заявляет, что в столице нельзя строить жилые дома выше 5 этажей.

По его словам, еще во времена СССР в Душанбе строились 9,12 и 16-этажные дома, выдерживающие 9-бальное землетрясение.

«В будущем планируется строить здания в 20 и выше этажей», — подчеркнул Кудратулло Файзуллоев.

Читайте также  Беглый экс-командир ОМОН Таджикистана вновь объявился