Муфтий Таджикистана объяснил, почему пожал руку Кабири в Иране

Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода  считает посла Таджикистана в Иране виновником того, что таджикская делегация не покинула конференцию «Исламское единство», где присутствовал также лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

Глава Совета улемов сегодня, 12 января, отвечая на пресс-конференции на вопрос журналистов «почему муфтий не покинули зал, когда увидел Кабири, и что лидер ПИВТ ему сказал при встрече», заявил, что посольство Таджикистана в Иране заранее уведомляло иранскую сторону о том, чтобы не приглашать членов запрещенной ПИВТ на конференцию.

«Мы не знали, что члены ПИВТ будут находиться на этой конференции. Однако, когда мы уже сели, через пять минут в зал вошел Кабири. На самом деле, когда он вошел в зал, я хотел покинуть конференцию, и подал знак послу Таджикистана в Иране, но ответа от него не последовало. Мы должны все свои действия согласовывать нашим послом, и мне пришлось остаться на конференции», — отметил Саидмукарам Абдукодирзода.

Далее, комментируя рукопожатие с Кабири, Абдулкодирзода заявил: «Мне пришлось ответить на рукопожатие, так как там было сотни камер видеонаблюдения, и вокруг были представители нескольких стран, и я был вынужден это сделать. Он высказал критическое замечание по некоторым вопросам, но я ему ответил, что ты сам все знаешь, и здесь не место для споров по этим вопросам», — отметил муфтий.

Глава Совета улемов Таджикистана отметил, что Иран является братской страной, и в будущем мы заинтересованы в развитии отношений с этой страной. «У нас нет претензий в межгосударственных отношениях. Но мы осудили то последнее действие, который совершил  Иран. И МИД Таджикистана также направил им ноту. У нас нету вражды, и мы искренне дружим с Ираном», — отметил С. Абдукодирзода.

Читайте также  Э.Рахмон проанализировал на заседании Совбеза причины сентябрьского мятежа

Напомним, в конце прошлого месяца Мухиддин Кабири, который разыскивается таджикскими властями за «попытку государственного переворота и изменение конституционного строя», был приглашен в город Тегеран на Международную конференцию «Исламское единство».

В связи с этим, 29 декабря внешнеполитическое ведомство Таджикистана вручило послу Ирана в Душанбе ноту протеста, в которой «с сожалением» отметило, что для участия в конференции был приглашен бывший руководитель экстремистской и террористической Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, в отношении которого в связи с попыткой государственного переворота и изменения конституционного строя было возбуждено уголовное дело, и который находится в розыске по линии Интерпола.

В МИД Таджикистана считают «неприемлемыми» такие действия организаторов данной конференции и категорически заявили, что «подобное отношение к недругам государства и народа Таджикистана может оказать негативное влияние на добрые отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран».