Мусульмане нижегородчины едут на конференцию в Душанбе

Душанбе. 22 июня. «Азия-Плюс» — 25 июня в Душанбе состоится международная конференция «Ислам и демократия». Организаторами встречи выступают Центр стратегических и политических исследований, Фонд Розы Люксембург и Центр стратегических исследований при президенте РТ.

С докладом от мусульман нижегородчины приглашён председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов, а также культуролог Джаннат Сергей Маркус, разрабатывающий интеграционные проекты мусульман СНГ.

Как сообщил «АП» руководитель таджикского медиа-холдинга «Tajinfo» в РФ Мухаммад Эгамзод, это очередная ежегодная встреча экспертов, которых собирает экс-посол Германии в странах Востока, доктор Арне Зайферт. Ранее аналогичные встречи состоялись в Алматы и Бишкеке.

«18 июня в Москве прошла международная научно-практическая конференция «Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие», по итогам которой создан новый орган — Консультативный совет мусульман СНГ с постоянно действующей рабочей группой, — сказал М. Эгамзод. — Туда вошли руководители духовных управлений мусульман, а также религиозные, научные и культурные деятели стран СНГ».

«Мы уже несколько лет назад приступили к формированию единого информационного пространства для мусульман СНГ в разнообразных форматах медиа-холдинга «Медина» на русском и татарском языках, — говорит Дамир Мухетдинов. — А в прошлом году девизом ежегодно проводимого нами Всероссийского мусульманского форума был избран: «Мусульмане — за евразийское единство!». Роль татар-мусульман как «связных евразийской цивилизации» актуальна вновь как никогда. Форум в Москве, к сожалению, прошёл с недоучётом татарского интеграционного фактора. Научная встреча в Душанбе, я надеюсь, поможет нам развивать традиции наших предков, как и прежде».

Д. Мухетдинов отметил, что особую признательность «мы испытываем к доктору Арне Зайферту, дипломатический талант которого объединяет интересы Совета Европы, России, стран Центральной Азии с интересами уммы».

Читайте также  Посол РТ в РФ: Ресурсы нефти и газа в Таджикистане весьма значительные

«Мы верим в успех нашего многоуровневого диалога во имя мира, на благо наших народов», — сказал он. По его словам, крайне важна и инициатива президента Таджикистана Эмомали Рахмона, провозгласившего 2009 год Годом великого имама Абу Ханифы, «ибо именно ханафитский мазхаб лежит в основе мусульманских традиций как Российского Поволжья и Сибири, так и Таджикистана».

Напомним, что в марте этого года Дамир Мухетдинов призвал руководство и народы СНГ в Центральной Азии вслед за Таджикистаном принять ханафитский мазхаб, как официальное религиозное учение.