Президент Обама назначил новых американских послов в Таджикистане и Грузии

Душанбе. 20 июня. «Азия-Плюс» — Президент США Барак Обама назначил новых американских послов в Таджикистане и Грузии. Соответствующее распоряжение он отдал 19 июня, подчеркнув, что «это поможет укрепить наши отношения с международным сообществом».

Согласно распространенному положению Белого дома, на место американского посла в Таджикистане Б. Обама выдвинул кандидатуру Кеннета Гросса. Ранее он занимал должность заместителя главы миссии США в Душанбе, а также работал в региональном представительстве США в Басре (Ирак). Кроме этого, он служил в американских дипломатических миссиях в Куала-Лумпуре (Малайзия) и во Франкфурте-на-Майне (Германия). Во время работы в Вашингтоне К. Гросс руководил Инициативой партнерства на Ближнем Востоке.

На должность посла США в Тбилиси назначен Джон Басс, который в последнее время руководил правительственной группой, занимающейся оказанием помощи в восстановлении Багдада. До этого в течение трех лет он возглавлял операционный центр госдепартамента.

Кроме этого, работая во внешнеполитическом ведомстве, Дж. Басс отвечал за отношения НАТО с Россией и сокращение обычных вооружений в Европе. В прошлом он также работал в американских дипмиссиях в Италии, Бельгии и Чаде.

Помимо этого президент также выдвинул кандидатов на пост послов в Швецию, Хорватию, Марокко, Уганду и Папуа-Новую Гвинею. Кандидатуры послов должны быть утверждены сенатом Конгресса США.

Читайте также  Таджикскими пограничниками убит шурин спикера афганского парламента