МВФ прогнозирует Таджикистану резкое падение объема денежных переводов

Примерно на 30% сократится в 2015 году объем денежных переводов в Таджикистан в долларовом исчислении по сравнению с прошлым годом, прогнозирует  Международный валютный фонд (МВФ).

Таким образом, в этом году можно ожидать замедление экономического роста и давление на курс сомони, что мы и наблюдаем сейчас, отметил в интервью «АП» постоянный представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов.

Он подчеркнул, что денежные переводы являются важной частью экономики Таджикистана. «Они оказывают значительную материальную поддержку населению, помогая им приобретать товары и услуги и, тем самым, увеличивая ВВП. Переводы также являются основным источником валютных поступлений в страну. Снижение денежных переводов негативно сказывается на всех перечисленных факторах. Падение переводов в 2014 году привело к снижению экономического роста и увеличению дефицита текущего счета», — сказал представитель Фонда.

По мнению А. Биболова, значительное снижение переводов и уменьшение привлекательности работы в России может увеличить количество мигрантов, которые останутся в республике. «Также ухудшится положение семей, которые зависят от переводов, — считает он. — Для того чтобы оказать им помощь, правительству необходимо будет принимать меры по трудоустройству людей и по оказанию адресной социальной помощи. Насколько мы знаем, правительство думает над этим совместно с партнерами по развитию».

Представитель МВФ рекомендует гражданам республики в нынешний кризисный период  «сохранять свои сбережения в тех валютах и формах, которые соответствуют текущим и будущим потребностям».

«В долгосрочном периоде, структурные реформы, направленные на улучшение делового климата, повышение его привлекательности для инвесторов, увеличение конкурентоспособности экономики и, в конечном счете, создание новых рабочих мест помогут сделать рост более сбалансированным и уменьшить зависимость страны от внешних воздействий. МВФ намерен продолжать помогать Таджикистану посредством консультаций по экономическим вопросам и технической помощи, а в случае необходимости и готовности к серьезным реформам и посредством новой программы», — добавил А. Биболов.

Читайте также  Еврокомиссия выделит 380 тыс. сомони в помощь пострадавшим от стихии жителям ГБАО и Рашта

По данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов в республику в 2014 году составил $3,9 млрд. Данная сумма равна порядка 45% объема ВВП республики за 2014 год, который составил 45,6 млрд. сомони (примерно $8,6 млрд.).

По сравнению с показателем 2013 года в прошлом году объем денежных переводов сократился на 8,3% или почти на $300 млн. В позапрошлом году объем денежных переводов в республику составил около $4,2 млрд.

В НБТ снижение объема денежных переводов в 2014 году объясняют «беспрецедентным падением мировых цен на нефть, политическими и экономическими санкциями Запада против России, в связи с которыми замедлился темп роста российской экономики, сокращением рабочих мест в России и существенным обесцениванием российского рубля по отношению к доллару США».

В таджикском регуляторе отмечают, что 89,1% средств в 2014 году переведены в российских рублях, 10,8% — в долларе США и всего 0,1% — в евро.