На Памире пройдет культурно-экологический фестиваль «Крыша мира»

CA-NEWS (TJ) — 25-26 июля в Горном Бадахшане на востоке Таджикистана состоится культурно-экологический фестиваль «Крыша мира», в котором примут участие представители Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Фестиваль «Крыша мира» под девизом «Культура и Природа — опоры нашей жизни» будет проходить в центральном парке города Хорог, сообщил руководитель общественной организации (ОО) De Pamiri handicraft Ёрали Бердов.

На фестивале выступят фольклорные ансамбли из Афганистана, Казахстана и Кыргызстана, в том числе афганские артисты из провинции Бадахшан, казахский этно-фольклорный ансамбль «Сазген» и ансамбль традиционной кыргызской музыки «Устатшакирт», которые исполнят свои традиционные песни и танцы. Таджикистан будет представлен фольклорным коллективом Горного Бадахшана, Академией Шашмаком города Душанбе и мэтром таджикской эстрады Далером Назаровым.

Программа поддержки развития обществ горных регионов (MSDSP) Фонда Ага Хана и Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ) организуют совместную выставку «Устойчивое Управление Природными Ресурсами в Горном Бадахшане». Они представят свою деятельность в таких сферах, как энергоэффективные технологии, устойчивое управление лесами и водой.

«Основная цель нашей выставки — показать, каким образом люди могут устойчиво использовать природные ресурсы, чтобы улучшить качество своей жизни в период глобальных климатических изменений», — отметил менеджер проекта GTZ/DED «Устойчивое Управление Природными Ресурсами в Горном Бадахшане» Андрей Фабиан. Кроме организации стендов, посвященных этой тематике, состоится показ энергоэффективных технологий и будет представлена сельхозпродукция, адаптированная к местным условиям.

На фестивале будут также представлены изделия ремесленников из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, состоятся выставки традиционной одежды и блюд, народных инструментов, картин местных художников и детских рисунков. Будут показаны фильмы о традициях народов Центральной Азии, рассказывающих о многообразии культуры в регионе.

«Цели проведения фестиваля — активизировать культурный обмен между народами региона и делиться нашими богатыми традициями посредством музыки, искусства и танца, — сказал Ёрали Бердов. — Фестиваль подчеркивает связь культуры и устойчивого управления природными ресурсами и будет содействовать как сохранению традиционного искусства, так и повышению осознания населением важности окружающей среды».

Читайте также  СЖТ: отражение событий в Таджикистане некоторыми зарубежными СМИ является провокацией

Фестиваль организован ОО Amesha Spenta, Службой Ага Хана по здравоохранению, GTZ, MSDSP, De Pamiri handicraft, Университетом Центральной Азии (УЦА), рядом общественных организаций и микрорайонов Хорога. Проведение фестиваля стало возможным при финансовой поддержке GTZ, Фонда Ага Хана, УЦА, The Christensen fund, Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (SDC).


Фестиваль «Крыша мира» проводится на Памире во второй раз и по словам организаторов, будет проводиться ежегодно. По словам источника, в прошлом году ОО Amesha Spenta совместно с партнерами успешно провела фестиваль и в этом году мы расширим его до международного уровня.