На юге Таджикистана расследуют инцидент с появлением «черного» флага

Группа молодежи, жители одного из джамоатов Шахритусского района Хатлонской области подозреваются в том, что вывесила «черную материю», похожую на флаг «Исламского государства» на памятнике Исмоили Сомони в центре Шахритуса.

Как сообщил «Авеста» источник в Управлении МВД Хатлонской области, в настоящее время ведется допрос молодых людей, причастных к этому факту.

«Черная материя» с соответствующей надписью появилась в центре Шахритуса ночью. Было установлено, что это дело рук нескольких молодых людей – жителей одного из местных джамоатов», — рассказал источник.

При этом он не уточнил, о каком именно сельском джамоате идет речь. «Сотрудники милиции и органов безопасности выясняют намерения такого поступка», — подчеркнул источник.

По данным другого источника, в данной «выходке» подозреваются несколько жителей кишлака Ленинобод, джамоата Холматова Шахритусского района.

Напомним, в июле текущего года за вербовку молодежи в Сирии к 18 годам лишения свободы был приговорен 30-летний житель кишлака Ленинобод Шахритуса Хусейн Содиков.

Другой житель этого района Парвиз Набиев ранее возвратился из Сирии на Родину, раскаявшись в том, что поверил пропаганде и решил присоединиться к джихаду в Сирии.

В ходе пресс-конференции в конце июля текущего года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода обнародовал некоторые данные о гражданах РТ, воюющих в Сирии на стороне «ИГ».

По его данным, в Сирии к боевикам Исламского государства примкнули 519 граждан Таджикистана. 150 из них убиты, 35 возвращены на Родину.

Как отметил тогда министр, больше всех из примкнувших к рядам «ИГ» жителей РТ (46 человек), — это уроженцы Кулябской зоны Хатлонской области. Затем следуют Исфаринский и Кубодиенский районы.

Читайте также  Глава ассоциации водопользователей джамоата на юге Таджикистана подозревается в получении взятки