Нацбанк Таджикистана и народный банк Китая подписали соглашение на $500 млн.

Национальный банк Таджикистана и народный банк Китая подписали накануне соглашение по системе «своп”, предусматривающую многопериодный обмен платежами в национальных валютах двух стран.

Как сообщили в Национальном банке страны, документ подписали председатель НБТ Джамшед Нурмухаммадзода и председатель Народного банка Китая Жой Сиажоун.

В соответствие с подписанным Соглашением КНР обязуется выплатить Таджикистану в трехлетний период 3 млрд. 177 млн. юаней (порядка $500 млн.).

Переговоры относительно привлечения Нацбанком Таджикистана кредитных средств Народного банка Китая (эквивалентом $500 млн.) начались в конце мая этого года.

В конце июля руководство Нацбанка заявило, что данные средства не будут иметь отношения к внешнему государственному долгу Таджикистана, то есть средства будут привлекаться не под гарантию государства.

Привлечение кредита Нарбанка Китая будет осуществлен по своп-принципу, предполагающему многопериодный обмен платежами в национальных валютах двух стран. Средства будут привлекаться частями по мере необходимости.

В Нацбанке добавили, что привлекаемые средства китайских кредитных организаций планируется направить на поддержку курса национальной валюты Сомони, платежного баланса регулятора, а также на кредитование среднего и малого бизнеса посредством таджикских банков второго уровня.

Читайте также  Таджикистан в январе импортировал нефтепродукты на сумму более $30 млн.