Население Таджикистана является наиболее молодым и быстро растущим в регионе ЕЦА

Наиболее молодым и быстро растущим в регионе Европы и Центральной Азии является население Таджикистана, где более половины его граждан не достигли возраста 24 лет, говорится в сообщении на официальном сайте Всемирного банка.

«Следовательно, — отмечают аналитики Банка, — равный доступ к высококачественному образованию совершенно необходим для расширения возможностей трудоустройства молодежи, что способствует экономическому росту в целом, повышению производительности и сокращению бедности».

В сообщении подчеркивается, что молодежь Таджикистана, имеющая высшее образование, с большей вероятностью будет участвовать на рынке труда, находить работу в формальной экономике и иметь стабильный доход в сравнении с теми, чей уровень образования ниже. «Однако, — считают эксперты Всемирного банка, — система образования страны не всегда могла должным образом удовлетворить потребности молодежи».

«До 2014 года высшие учебные заведения (вузы) страны отбирали студентов посредством экзаменов, которые разрабатывались, проводились и оценивались внутри самого вуза. Процветали коррупция и необъективность, что нарушало равенство доступа и честную конкуренцию абитуриентов. Было широко признано, что система набора нуждается в радикальной реформе», — подчеркивают в Банке.

Отмечается, что в 2008 году правительством Таджикистана был организован Национальный центр тестирования, который стал первым шагом к внедрению национальной системы оценки образования, способствующей улучшению доступа к образованию и повышению его качества.

«В июле прошлого года впервые было проведено зачисление в вузы посредством новой системы, что стало еще одним важным шагом в повышении прозрачности системы высшего образования», — считают эксперты Всемирного банка.

Читайте также  В результате землетрясения в Таджикистане госпитализированы восемь человек