В Таджикистане проходит конкурс чтецов Корана

В Таджикистане в эти дни проходит республиканский конкурс чтецов Корана. Как сообщили «АП» в Исламском институте Таджикистана, первый этап конкурса прошел с 1 по 3 мая, в котором приняли участие свыше 120 знатоков Корана.

По итогам первого этапа 45 чтецов прошли во второй этап, который пройдет в Душанбе 6-7 мая в пяти номинациях: чтение Корана и правила орфоэпического чтения — первая, чтение всего Корана с названиями суры и страниц – вторая номинация, чтение Корана с толкованием его трех частей – третья номинация, полное толкование Корана с текстом из 40 хадисов от Имома Набави – четвертая номинация, чтение 20 частей Корана – пятая номинация.

В целом по пяти номинациям будут отобраны по трое победителей. Все они будут награждены ценными призами.

Выступления чтецов Корана будут оценивать представители духовенства Таджикистана и Саудовской Аравии. Конкурс проводится Исламским институтом совместно с Международной Ассоциацией чтецов Корана Саудовской Аравии. Победители конкурса получат денежные вознаграждения.

Эксперты отмечают, что таджикские чтецы Корана преуспевают в этой сфере. К примеру, во время Международного конкурса чтецов Корана 2012 года, который проходил в Душанбе, члены жюри, в основном из арабских стран, говорили, что видели многих кори, но таджикские чтецы их поразили отличными знаниями всех оятов. Они также говорили, что даже в арабских странах трудно найти таких знатоков.

Тогда в международном конкурсе участвовали 42 чтеца Корана из стран СНГ в возрасте от 6 до 25 лет. Из 15 призовых мест на конкурсе девять достались представителям Таджикистана.

Читайте также  В Таджикистане начат проект по экологической рекультивации бывших урановых рудников