Назначена дата суда над руководителями ПИВТ

Родственники 13 членов руководящего состава запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения сообщили, что судебный процесс в отношении этих лиц начнется 9 февраля. Суд будет закрытым, сообщает Радио Озоди.

Ожидается, что Верховный суд Таджикистана 9 февраля приступит к рассмотрению по существу дела в отношении 13 членов руководящего состава запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ). Эту информацию Радио Озоди 5 февраля подтвердили родственники подследственных. По их словам, родственники приглашены в суд 8 февраля — за день до начала процесса.

Родственники Абдукаххора Давлата, одного из задержанных членов ПИВТ, сообщили, что об этом их уведомил Верховный суд. Источник в Верховном суде сообщил, что сам процесс будет закрытым, так как на дело наложен гриф секретности. Источник не стал сообщать другие подробности и не уточнил дату начала процесса.

Родственники задержанных членов ПИВТ сообщили, что в судебном процессе, возможно, будут участвовать по одному родственнику и адвокату.

13 членов руководящего состава ПИВТ — заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Мухаммадали Хайит, а также Абдукаххори Давлат, Рахматуллои Раджаб, Зубайдуллои Розик, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов и Вохидхон Косидинов — были задержаны 16-17 сентября прошлого года сразу же по завершению операции против вооруженной группировки Абдухалима Назарзода.

Власти Таджикистана обвинили ПИВТ и руководство партии, в частности, ее лидера Мухиддина Кабири, который в настоящее время находится за пределами страны, в причастности к этому вооруженному мятежу. Верховный суд Таджикистана 29 сентября прошлого года признал данную партию террористической и экстремистской, запретив ее деятельность на территории республики.

В январе Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила, что уголовное дело в отношении 13 членов руководящего состава ПИВТ направлено в Верховный суд для дальнейшего рассмотрения.

Читайте также  На развитие СЭЗ “Пяндж” планируется потратить порядка 1,2 млн. сомони

До сегодняшнего дня поступали сообщение только о вынесении обвинительного приговора только в отношении одного члена ПИВТ. 27 ноября прошлого года Верховным судом Таджикистана был приговорен к девяти годам лишения свободы Хасана Рахимова, главы ячейки ПИВТ в Фархоре.

Он был признан виновным в призывах к террористической деятельности и создании экстремисткой организации, незаконным хранении оружия и разжигании национальной и религиозной вражды. Рахимов был задержан 23 сентября прошлого года. Согласно материалам уголовного дела, при обыске, проведенном в его доме, были обнаружены пистолет и граната, напоминает Радио Озоди.