Около 78% табачных изделий поступает в Таджикистан из Ирака

Основным поставщиком табака и табачных изделий на таджикский рынок в прошлом году был Ирак.

Как сообщил «АП» начальник управления торговли и услуг Агентства по статистике при президенте РТ Фирдавс Асматбеков, в прошлом году в республику поступило около 325 тонн табака и табачных изделий на сумму более $1,7 млн.

По его словам, импорт этой продукции в прошлом году был произведен из четырех стран мира.

«Почти 78% от общего объема, поступившего в прошлом году табака и табачных изделий, было завезено из Ирака, 17,6% — из России, 4,7% — из Молдовы, 0,8% — из Кыргызстана», — сказал представитель статистического ведомства.

Он добавил, что поставка табачной продукции в Таджикистан в 2015 году была осуществлена 11 компаниями, лидером среди которых является местная компания ООО «Риводж» (36,1% от общего объема поставок).

Отметим, что депутаты нижней палаты парламента Таджикистана заявили в четверг о необходимости принятия законов, ограничивающих потребление табака в обществе, а также введение государственного урегулирования в сфере продажи сигарет и увеличения размера акцизного налога на продажу табачных изделий.

Кроме того, народные избранники планируют ввести запрет на продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, ввести запрет на курение сигарет на территории школ, больниц, спортивных объектов,  объектах общественного питания, зданиях госучреждений, на вокзалах, аэропортах, общественных местах, в подземных переходах.

За нарушение таких запретов курильщик может быть привлечен к административной ответственности.

Кроме того, народные избранники предложили ввести запрет на рекламу табака.

Напомним, в конце 2010 года в Таджикистане был принят закон  «Об ограничении использования табачных изделий», согласно которому  курение в общественных местах было запрещено.

Закон не разрешает продажу табака и курение на территориях школ, больниц, в зданиях организаций, предприятий и учреждений, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах и общественном транспорте.

Читайте также  Глава МВД Таджикистана о мятежном генерале и участниках боевых действий в Сирии

Также была запрещена продажа табака на расстоянии ближе 100 метров от детских садов, школ, больниц, а для курильщиков должны были быть выделены специальные места. Для нарушителей правил установлен штраф в размере от 5 до 15 показателей (один показатель сейчас равен 35 сомони — около 8 долларов) для физических лиц, и от 3 до 300 показателей — для юридических лиц.