НБТ получил у Народного банка Китая 1 млн. юаней

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Национальный банк Таджикистана получил у Народного банка Китая 1 млн. юаней для развития производственного сектора. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода.

По его словам, указанные средства будут использованы в нуждах производства. Соглашение операций СВОП (обмен одной национальной валюты на другую национальную валюту) было подписано в сентябре прошлого года между Центробанками двух стран.

Международные авиа грузоперевозки

Кредитным организациям республики поручено собирать заявки на получение китайской валюты от производственных предприятий. Указанные средства будут предоставлены тем предприятиям, которые намереваются приобретать оборудование в Китае.

В настоящее время, определяются агенты, то есть обслуживающие банки, которые будут заниматься обменом сомони на юани. В будущем, китайская валюта будет привлекаться в нужных объемах после определения потребности в ней.

Глава НБТ также отметил, что настоящее время ведутся переговоры относительно обмена одной валюты на другую с Россией, Казахстаном, Турцией и другими странами, которые являются торговыми партнерами Таджикистана.

«Таким образом, можно существенно снизить курсовое давление на таджикскую валюту», — отметил Нурмахмадзода.

Читайте также  Глава Минэкономразвития РТ встретился с китайской делегацией