Николай Бордюжа: «Я поражен успехами Таджикистана»

Брифинг посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова, посвященный предстоящему саммиту ОДКБ в Душанбе, прошел накануне, 31 августа в Москве, в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Как сообщил официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод, Имомуддин Сатторов отметил, что саммит с участием глав государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности, в котором в 2015 году председательствует Таджикистан, пройдет 14-15 сентября в Душанбе.

Далее, в ходе брифинга И.Сатторов сказал: «Таджикистан уделяет большое значение укреплению потенциала ОДКБ, а также дальнейшему повышению уровня взаимодействия и эффективности работы этой Организации. Политической предпосылкой этому служит совпадение и близость взглядов государств-членов Организации на события в мире, а также их общая озабоченность новыми вызовами глобальной и региональной безопасности.

Кроме того, сотрудничество в рамках ОДКБ отвечает национальным интересам и самого Таджикистана, так как позволяет на коллективной основе защищать независимость, территориальную целостность и суверенитет государства, активно противодействовать таким вызовам и угрозам его безопасности, как международный терроризм, религиозный экстремизм, незаконная миграция, транснациональная преступность и наркотрафик.

В текущем году, в период председательствования Таджикистана в ОДКБ, государства-члены продолжили активный мониторинг развития ситуации в зоне ответственности ОДКБ, согласование и координацию своих внешнеполитических позиций по наиболее актуальным международным и региональным проблемам безопасности, используя, в первую очередь, механизм политических консультаций.

В рамках Плана мероприятий по реализации решений декабрьской сессии 2014 года Совета коллективной безопасности ОДКБ и приоритетов, предложенных Республикой Таджикистан на период его председательствования в Организации, в 2015 году был проведен ряд важных мероприятий.

В частности, 2 апреля в Душанбе, под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан господина Сироджидина Аслова состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ, с участием действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Сербии Ивица Дачича, а также Главы офиса ОБСЕ в Таджикистане Маркуса Мюллера и Главы Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирослава Енча.

Читайте также  Бюро ОБСЕ выразила признательность Международному аэропорту Душанбе

19-20 мая текущего года в Худжанде прошло очередное заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ под председательством Секретаря Совета безопасности Республики Таджикистан господина А.Кахорова.

2-4 июня в Душанбе прошло очередное заседание Совета министров обороны ОДКБ под председательством Министра обороны Таджикистана господина Шерали Мирзо.

Кроме того, в течении текущего года, достаточно эффективно работали и другие уставные и рабочие органы ОДКБ.

Особую актуальность предстоящему саммиту придают известные события, происходящие на границах и в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ.

Повестка дня саммита включает рассмотрение около двадцати актуальных вопросов политического, военного, военно-технического и протокольного характера, а также принятие Заявления глав государств-членов ОДКБ.

Как принимающая сторона мы приветствуем дорогих гостей на таджикской земле и выражаем надежду на плодотворную и результативную работу предстоящего саммита».

Следует отметить, что Николай Бордюжа, возглавляющий ОДКБ с 2003 года, и полпред РТ в организации Бадриддин Мирзоев также приняли участие в брифинге.

Былоотмечено,чтопристальноевниманиевпоследнеевремяорганизациейуделяетсябезопасностиприграничныхсАфганистаномрайонов,гдезаметноактивизировалисьчленыразличныхэкстремистскихгруппировок.СамаяпротяженнаяграницауАфганистанасТаджикистаном— почти1,3тыс.км.КоллективныесилыоперативногореагированияОДКБ,состоящаяизвоенныхгосударств-участников организации, за год провели несколько масштабных учений в приграничных с Афганистаном районах, а также в условиях высокогорья на Памире.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Говоря о гражданах Таджикистана, Н. Бордюжа рассказал, что только на днях вернулся из Душанбе и бывает в стране очень часто.

«То, что касается таджикского народа, — это один из самых доброжелательных и гостеприимных народов. У меня там очень много личных друзей еще по 1990-м годам, по той войне, в которой мы все вместе учувствовали, и я с ними всегда поддерживал, и буду поддерживать самые теплые отношения», — заявил Николай Бордюжа.

Читайте также  Таджикский ученый стал первым таджиком, получившим в Японии звание профессора

Душанбе, по словам генерального секретаря ОДКБ, за последние годы очень преобразился, и его впору сравнивать с городами Европы.

«Я бывал во всех точках Таджикистана. С 1992 года регулярно нахожусь там. Я могу сказать, что поражен теми успехами, которые сегодня достигнуты: я видел строительство ГЭС, и какой это по масштабам грандиознейший проект в истории страны» — сказал он.

Больше всего, признался Николай Бордюжа, в столице его поразили дома, построенные в последние годы.

«Я вижу, как хорошеет Душанбе. Я помню, как там стояли блокпосты на каждом углу. Теперь там совершенно другой, цивилизованный, я бы сказал не цивилизованный, а европейский город с прекрасными дворцами и домами. Центр просто великолепен», — заявил Н. Бордюжа.