Турецкая полиция провела очную ставку 11-летнего сына У.Кувватова с подозреваемыми

Турецкая полиция, в рамках предварительного следствия убийства Умарали Кувватова провела очную ставку задержанных подозреваемых в совершении данного преступления с 11-летним сыном лидера движения «Группа 24» Абубакром.

Как сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на супругу Кувватова Кумриниссо Хафизову, ее на этой процедуре не было рядом с Абубакром. По ее словам, сын ей рассказал, что в полиции показали ему трех мужчин и спросили, узнает ли он кого из них?

Абубакр сообщил матери, что рядом с задержанным Сулаймоном увидел другого мужчину, который «возможно похож на убийцу». К этому времени имена подозреваемых, их гражданство и другие подробности, связанные с расследованием, семье Кувватова ничего не известно.

Ранее турецкая пресса сообщала, что по подозрению в совершении убийства Кувватова были задержаны трое граждан Таджикистана, в том числе Сулаймон Каюмов. Каждый из них выполнял свою роль в совершении данного преступления.

Хафизова рассказала, что перед похоронами она осмотрела тела супруга. «У него был след от одной пули, которая вошла с затылка и вышла из лба», — сказала она «Озоди».

Кувватов был похоронен 9 марта на стамбульском кладбище Килёс. Он был убит в ночь с 5 на 6 марта выстрелом в голову.

Кувватов вместе с супругой в сопровождении еще двух человек и сыновей Усмоном 6 лет и Абубакром 11 лет были в гостях у Сулаймона Каюмова, 30-летенего уроженца района Восе. После убийства все гости были госпитализированы с признаками отравления.

Сторонники Кувватова утверждают, что убийство совершено по политическим мотивам, однако стамбульская полиция не комментирует обстоятельства произошедшего. Турецкая пресса сообщает, что во время похорон родственники Кувватова обвинили спецслужбы Таджикистана и высокопоставленных лиц этой страны в убийстве оппозиционера.

Читайте также  Россия подготовит для армии Таджикистана тысячу военных специалистов

В Таджикистане глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Абдуфатох Гоиб заявил, что никто не заинтересован в убийстве Кувватова, так как он обвинялся в совершении преступлений экономического характера.

Кувватов бежал в Москву в 2012 году, где и заявил о своей позиции против правительства Таджикистана, обвинив родственников президента республики в рейдерском захвате его бизнеса. Он сообщил, что свою оппозиционную деятельность будет вести в рамках движения «Группа 24».

9 октября 2014 года Верховный суд Таджикистана признал «Группу 24» экстремистской.

До сегодняшнего дня были задержаны несколько человек по обвинению в причастности к этому движению.

В феврале Умедджон Солиев, таджикский мигрант, был приговорен к 17,5 годам лишения свободы по обвинению в причастности к «Группе 24». Сам Солиев отвергает выдвинутые против него обвинения.