Новые подробности вооруженного мятежа в Таджикистане. Аресты продолжаются

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщает об аресте лиц, причастных к вооруженным нападениям в Душанбе и Вахдате, ставшими причиной гибели 9 сотрудников органов внутренних дел.

В частности, по данным МВД к преступлению причастны несколько уже бывших сотрудников министерства обороны — подполковник Мустафо Назаров, заместитель командира десантной бригады воинской части Минобороны по политико-воспитательной работе и майор Насим Юсуфов, старший инспектор Управления финансов и бюджета министерства обороны.

Также задержаны бывшие сотрудники правоохранительных органов Баходур Кабиров и Тоджиддин Собиров, находящиеся в настоящее время на пенсии. Они знали о готовящемся нападении со стороны Абдухалима Назарзода, однако не поставили в известность правоохранительные органы.

Также в совершении тяжких преступлений подозреваются граждане Фозилбек Аюбов и Хуршед Холиков, незаконные телохранители генерала Абдухалима Назарзода. Другой участник группировки, житель кишлака Чортут района Рудаки Файзулло Абдуллоев не подчинился законным требованиям сотрудников милиции и открыл по ним огонь.

Было установлено, что перед совершением вооруженных вылазок, предполагаемые преступники, 3 сентября собрались в доме бывшего работника министерства обороны Сироджиддина Одинаева, проживающего на улице Сари Осие города Душанбе, где ждали дальнейших указаний Абдухалима Назарзода.

Также установлено, что Сироджиддин Одинаев исполнял роль кассира в группировке и ежемесячно выплачивал членам банды по $100, и обеспечивал их продуктами питания.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению других предполагаемых членов группировки. Задержано 35 и уничтожено 13 членов банды. Изъято более 500 единиц огнестрельного оружия

Спецоперация по обезвреживанию Абдухалима Назарзода и нескольких его сподвижников в Рамитском ущелье продолжается.

Читайте также  В Б.Гафурове возведут сад чернослива