Повышения тарифов ЖКХ в Душанбе не будет

В последние дни среди населения Душанбе появились тревожные слухи о многократном повышении тарифов на коммунальные услуги. В частности, утверждается, что ежемесячная плата за вывоз мусора с 1 человека  вместо 2 – 3  сомони составит 12 сомони. Встревоженные жители обсуждают неприятную новость и пытаются выяснить, в том числе у журналистов, насколько реальны эти слухи. 

За получением достоверной информацией мы обратились к начальнику отдела Антимонопольной службы при правительстве РТ в г. Душанбе Дильшоду Курбанову.

«Слухи о повышении тарифов не соответствуют действительности, — ответил Д. Курбанов. – Никаких изменений тарифов в ближайшее время не планируется. Могу сообщить, что к нам поступали такие предложения от столичных организаций, занимающихся вывозом мусора, которые ссылались на существование более высоких тарифов в  некоторых городах Таджикистана».

Д. Курбанов пояснил, что тарифы на вывоз мусора в городах и районах Таджикистана различны и зависит от затрат организации, включающих содержание техники, стоимость ГСМ, количество жителей и другие показатели.

«Мы проверяем обоснованность предложений о повышении, анализируем реальные факторы. Прежде чем утвердить новые тарифы, мы представляем их на согласование председателю Душанбе Махмадсаиду Убайдуллаеву. Отмечу, что мэр столицы строго относится к этим вопросам. Он не разрешил повышать тарифы, подчеркнув, что делать это в период кризиса  нельзя».

Д. Курбанов также сообщил, что председателем Душанбе М. Убайдуллаев было отвергнуто  предлагаемое повышение стоимости проезда на автотранспорте.

Напомним, что тариф на 1 проживающего в месяц по г. Душанбе составляет (в сомони):

Тариф для благоустроенных домов с мусоропроводом

Район Фирдавси 2,5

Районы И.Сомони и Шохмансур 2,4

Район Сино 2,6

для благоустроенных домов без мусоропровода

Район Фирдавси 2,1

Районы И.Сомони и Шохмансур 2,0

Район Сино 2,2

Читайте также  НДПТ Худжанда обсудит с первичными организациями вопросы противодействия экстремизму

для неблагоустроенных домов

Район Фирдавси 2,8

Районы И.Сомони и Шохмансур  2,7

Район Сино 3,0

для домовладений (частный сектор)

Район Фирдавси 3,0

Районы И.Сомони и Шохмансур  2,9

Район Сино 3,1