НШЖ «Таджикистан – XXI век» готовит новое поколение журналистов

Душанбе. 23 июня. «Азия-Плюс» — Независимая школа журналистики «Таджикистан – XXI век» (НШЖ) проводит первый этап трехмесячных курсов практической журналистики для 60 слушателей.

Как сообщил «АП» исполнительный директор НШЖ Сафо Сафаров, данные курсы организованы в рамках годового проекта «Укрепление профессиональных знаний и навыков молодых журналистов» при финансовой поддержке Международной Программы ЮНЕСКО по развитию коммуникации и Комиссии по развитию демократии при Посольстве США в Таджикистане.

Занятия проходят 2 раза в неделю в таджикских и русских группах по специализациям «Печатные СМИ», «Радио» и «Телевидение». В качестве тренеров задействованы известные практикующие журналисты Таджикистана: Хулькар Юсупов, Раджаб Мирзо, Амонулло Хайруллоев, Искандар Фируз, Хуршед Назаров и Карим Азизов.

По его словам, обучение международным стандартам современной журналистики, а также информационных и аналитических компонентов профессиональной деятельности составляет основу практических занятий. «Таким образом, начинающие журналисты учатся объективно, достоверно, непредвзято и сбалансировано освещать общественно-значимые вопросы, — подчеркнул С.Сафаров. — Для участников проводятся ознакомительные экскурсии в редакции газет, на теле- и радиостанции, а также встречи и интервью с руководителями различных медиа- и бизнес-структур, экспертами, представителями государственных учреждений, общественных и международных организаций. Слушатели курсов на базе НШЖ используют цифровые видеокамеры и диктофоны, организационную технику, Интернет и специализированную литературу Журналистского Ресурсного Центра, а также осваивают профессиональные компьютерные программы».

Разработанные ими материалы, по его словам, будут опубликованы в различных СМИ и на сайте НШЖ «Таджикистан – XXI век» — www.mediaschool.tj. Кроме того, по окончании каждого этапа обучения в течение 1 месяца для участников будут организованы стажировки в печатных и электронных СМИ.

«В Таджикистане подобный проект осуществляется впервые. В двух этапах бесплатных образовательных мероприятий на основе конкурсного отбора смогут участвовать 120 начинающих журналистов в возрасте от 18 до 30 лет. По окончании курсов слушателям будут выданы сертификаты и рекомендации для трудоустройства в различные печатные и электронные СМИ», — заключил С.Сафаров.

Читайте также  В Таджикистане было выдано разрешение на отстрел 13 голов баранов Марко Поло

Следует отметить, что в реализации проекта техническое содействие оказывают медиа-группа «Азия-Плюс», Союз журналистов Таджикистана, факультет и отделения журналистики ВУЗов РТ, а также Независимое Телевидение Таджикистана — «СМТ».



Справка:

Общественная организация «Независимая школа журналистики «Таджикистан – XXI век» основана в июне 1999 года. Целью организации является повышение профессионального уровня журналистов и персонала СМИ Таджикистана, развитие информационного рынка РТ, а также укрепление конкурентоспособности СМИ страны. За время своей деятельности НШЖ «Таджикистан – XXI век» реализовала более 20 проектов, в числе которых «Журналистика Таджикистана в новом веке», «Доступ к информации: сотрудничество и прозрачность», «Менеджмент в СМИ», трансграничный проект «Таджикистан – Афганистан: Мосты дружбы» и др.

В рамках проектов были проведены семинары, тренинги и учебные курсы по повышению квалификации журналистов, обучению персонала СМИ современным методам менеджмента и маркетинга, информационным и компьютерным технологиям, нормам журналистской этики и другим аспектам.