Около 70% населения Таджикистана страдает от регулярных перебоев с энергоснабжением, — ВБ

Около 70% населения Таджикистана страдает от постоянных перебоев с энергоснабжением в зимнее время. Об этом говорится в обзоре Всемирного банка по Таджикистану.

Согласно документу, начиная с 2009 года, когда энергетическая сеть Таджикистана была отключена от Центрально-Азиатской энергетической системы, и торговля электроэнергией со странами ЦА прекратилась, перебои значительно возросли.

По оценкам, нехватка электроэнергии в зимнее время составляет не менее 2000 гигаватт-часов, или около 20% от всей потребности в электроэнергии в зимнее время.

Эксперты ВБ отмечают, что удовлетворение энергетических потребностей Таджикистана крайне важно для выполнения задачи по сокращению бедности и созданию благоприятного климата для развития частного бизнеса.

Дефицит электроэнергии также является одной из причин сложной конъюнктуры для ведения бизнеса в Таджикистане, считает Всемирный банк.

В число основных барьеров, указанных как местными, так и зарубежными предпринимателями, входят в том числе, не отвечающая требованиям инфраструктура, особенно недостаточное и ненадёжное энергоснабжение, — отмечается в документе.

Читайте также  10% преподавателей Таджикского исламского университета не прошли переаттестацию