ПИВТ готова в этот сложный период находиться рядом с народом и государством, — Политсовет партии

Политический совет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) распространил в пятницу заявление, в котором выражает обеспокоенность по поводу последних событий в республике и осуждает «любые незаконные действия и антигосударственные действия с применением силы».

Политсовет партии выражает соболезнования семьям, которые потеряли своих близких в ходе событий, произошедших на прошлой неделе на территории городов Душанбе и Вахдат.

Также Политсовет ПИВТ выражает озабоченность развернутой широкой пропагандой против этой партии посредством государственных и части независимых СМИ. Руководство партии считает, что «развернутая «информационная война» создает почву для неприятных последствий для нации и государства».

«Известно, что данная агитационная кампания направлена на разжигание ненависти к политической партии, руководству и членам партии», — подчеркивается в заявлении.

Напоминается, что в предыдущем своем заявлении ПИВТ документально опровергла причастность генерала Назарзода и некоторых других его сподвижников к этой партии, показывая безосновательность публикуемых государственными СМИ материалов.

В Политсовете партии отмечают, что, согласно законодательству республики, сотрудники силовых структур не имеют права быть членами той или иной политической партии. «То, что они когда-то находились в рядах Объединенной таджикской оппозиции, не означает, что они состоят в рядах ПИВТ. Как и нельзя причислить к Народной демократической партии Таджикистана таких генералов и офицеров-бунтовщиков, как Махмуд Худойбердиев, Ёкуб Салимов, Гаффор Мирзоев, которые находились когда-то в рядах Народного фронта», — говорится в заявлении.

Политсовет ПИВТ делает выводы, что давление на партию оказывается в целях доведения ее руководства до крайностей, чтобы потом легко было обвинить их в экстремизме и радикализме.

Политсовет ПИВТ признаёт ситуацию в стране в связи с последними «неожиданными событиями» «сложной» и выражает свою готовность «в эти трудные и судьбоносные для нации дни в целях защиты национальных интересов находиться рядом с народом и государством».

Читайте также  Вопросы развития таджикско-казахстанского сотрудничества обсуждены в Душанбе

В то же время руководство ПИВТ призывает «некоторые госструктуры» воздержаться от необоснованных заявлений против партии.

Политсовет ПИВТ призывает членов и сторонников партии не поддаваться различным провокациям, содействуя государственным органам для стабилизации ситуации в стране.