СКБ ОДКБ в Душанбе обсудит внезапную проверку Коллективных сил оперативного реагирования

15 сентября в Душанбе пройдет сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. В СКБ входят главы государств-членов ОДКБ — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Председателем СКБ ОДКБ в межсессионный период 2014-2015 года является Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он проинформирует о реализации приоритетов Таджикистана в период председательства в ОДКБ.

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир ЗайнетдиновЗаседание Совета коллективной безопасности пройдет в узком составе и в формате пленарного заседания.

На рассмотрение президентов планируется вынести ряд актуальных вопросов. Главы государств обсудят внезапную проверку Коллективных сил оперативного реагирования к выполнению задач по предназначению, которая проходила с 12 по 22 мая с.г. на территории Таджикистана, вопросы дальнейшего развития военной составляющей Организации.

Президенты обменяются мнением о ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности. Учитывая, что в 2015-2016 г.г. председательство в ОДКБ переходит к Республике Армения, Президент страны Серж Саргсян представит на СКБ приоритеты Армении, которые планируется реализовать в период ее председательства в следующем межсессионном периоде.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в своем ежегодном докладе проинформирует о вопросах деятельности ОДКБ в 2014-12015 г.г. и реализации решений, принятых на предыдущей сессии СКБ.

Ожидается, что будет принято заявление Совета коллективной безопасности,в котором будут подведены итоги проделанной Организацией работы в 2014-2015 г.г., и определены перспективы развития.

Также в повестке дня подписание документов о системе управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, Соглашение о сотрудничестве в сфереперевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения, Протокол о продлении срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог, Решение СКБ о совершенствовании деятельности Координационного совета по чрезвычайным ситуациям и Секретариата ОДКБ, утверждение бюджета Организации.

Читайте также  На севере Таджикистана утонули два рыбака

Всего в повестке дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ более 10 вопросов.

Перед началом заседания СКБ состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности. СМИД-СМО-КССБ обсудит повестку дня предстоящего заседания СКБ ОДКБ, а также документы, касающиесясовместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности, совершенствования организации подготовки военных кадров в военных учебных заведениях и координации образовательной и научной деятельности министерств обороны государств-членов.

Также в работе сессии СКБ примет участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, сообщил Владимир Зайнетдинов.