Площадь лесов в Таджикистане составляет 410 тыс. га, — ФАО

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным Днем Лесов. Тема Международного Дня Лесов в этом году — «Леса и изменение климата» подчеркивает значение решений, основанных на использовании лесных ресурсов для смягчения последствий изменения климата и приспособления к ним, а в более широком контексте — лесных ресурсов и устойчивого развития.

Как отмечается в сообщении представительства ФАО в Таджикистане, леса дают продовольствие, лекарственные препараты и топливо, обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей планеты. Леса покрывают 31% земной суши. Международный день лесов предоставляет платформу для обмена информацией о жизненно важной роли лесов в деле искоренения нищеты, обеспечения экологической устойчивости и продовольственной безопасности.

Устойчивое управление всеми видами лесов является ключом к решению проблем как развивающихся, так и развитых стран в интересах нынешнего, и будущих поколений.

Леса являются наиболее биологически разнообразными экосистемами суши, где обитает и произрастает более 80% половины наземных видов животных, насекомых и растений. Леса — это также жилье, работа и безопасность для зависящего от них населения.

Они играют ключевую роль в нашей борьбе с изменением климата. Леса содействуют поддержанию сбалансированного содержания кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе, которым мы дышим. Они защищают водоразделы, которые обеспечивают 75% пресной воды в мире.

Однако, несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, глобальная вырубка лесов продолжается угрожающими темпами по 13 миллионов гектаров леса ежегодно. На долю обезлесения приходится 12–20 процентов от мирового объема выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.

По данным ФАО,площадь лесов в Таджикистане составляет 2,9%, или около 410 тыс. га. Площадь лесонасаждений в Таджикистане составляет 101 тыс. га.