Контингенты КСОР ОДКБ в Таджикистане завершили активную фазу внезапной проверки боевой готовности

19 мая, Москва /Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Контингенты Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности 19 мая в Таджикистане на полигоне Харбмайдон провели активную фазу практических действий внезапной проверки, которая заключалась в отражении нападения условного противника с территории Афганистана, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

По легенде учения, обстановка на таджикско-афганской границе серьезно обострилась. Бандформирования с территории Афганистана вторглись на территорию Таджикистана. Таджикские Вооруженные силы совместно с другими силовыми структурами ведут боевые действия по отражению вторжения. В целях стабилизации обстановки Советом коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ было принято решение развернуть на территории Таджикистана Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). В соответствии с решением СКБ 12 мая председателем СКБ Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном была подписана телеграмма о приведении воинских контингентов КСОР ОДКБ в высшие степени боеготовности и перегруппировки части сил и средств в Таджикистан.

В течение 13-15 мая 30 самолетами Военно-транспортной авиации на юг Таджикистана был переброшен передовой эшелон КСОР общей численностью более 2,5 тыс. военнослужащих, около 200 единиц вооружения и военной техники, которые были сосредоточены в районе полигона Харбмайдон вблизи таджикско-афганской границы. Таким образом, впервые были на практике задействованы созданные недавно Коллективные авиационные силы.

С 16 по 18 мая завершено формирование группировки КСОР ОДКБ, осуществлено их боевое слаживание и подготовка к проведению совместной операции, которая была успешно проведена 19 мая. За действиями войск наблюдал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Общее руководство тренировкой осуществлял председатель Совета министров обороны ОДКБ министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо. Командующий КСОР — генерал-майор Мирали Рахматов, командующий мобильными войсками ВС Таджикистана.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, наблюдавший за активной фазой внезапной проверки на командном пункте полигона, отметил, что угроза из Афганистана, связанная с нахождением там группировок движения «Талибан» и других неподконтрольных Кабулу вооруженных формирований, сохраняется на южном направлении зоны ответственности ОДКБ. «Сложная обстановка в Афганистане стала одной из причин проведения внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ», — подчеркнул генсек. По его словам, в Афганистане помимо «Талибана» есть и представители «Исламского государства», что не может не вызывать озабоченность у глав государств — членов ОДКБ.

Читайте также  Таджикистан импортировал свыше 490 тыс. тонн нефтепродуктов

«Подобное мероприятие в организации проводится впервые и по характеру, объему, масштабам выполняемых задач максимально приближено к реальным боевым условиям», — заявил министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо. Он отметил, что личный состав подразделений отлично отработал практические мероприятия, выполнив боевые задачи в полном объеме, показав высокий профессионализм, мобильность и четкое взаимодействие. «Результаты проведенных мероприятий и качество отработки поставленных задач говорят об одном: Коллективные силы оперативного реагирования как важный компонент постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности способны по своему предназначению оперативно реагировать на вызовы и угрозы безопасности в регионе ответственности ОДКБ и отражать вооруженные нападения, в том числе агрессию, направленную против отдельных государств ОДКБ», — подытожил Шерали Мирзо.

В мероприятиях внезапной проверки принимают участие контингенты КСОР из всех государств — членов ОДКБ: Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.