По инциденту на границе Таджикистан и Кыргызстан проведут собственные расследования

По итогам прошедшей в Баткенском районе Кыргызстана встречи представителей пограничных войск, военных прокуратур Таджикистана и Кыргызстана стороны договорились провести односторонние расследования произошедшего 6 июля вооруженного инцидента на спорных участках госграницы двух стран, в результате которого погиб 18-летний гражданин Таджикистана.

Как сообщил «АП» источник в силовых структурах Таджикистана, стороны также договорились обменяться результатами проведенных расследований.

«Следственным органам сторон предстоит разобраться, из чьего оружия был смертельно ранен гражданин Таджикистана», — отметил источник.

По его словам, стороны также договорились провести среди пограничников дополнительные занятия по поведению на линии госграницы.

Местные власти приграничных населенных пунктов Таджикистана и Кыргызстана проводят с населением встречи и беседы, в которых их призывают не поддаваться эмоциям и провокациям.

Напомним, 6 июля на несогласованных участках госграницы Таджикистана и Кыргызстана произошел вооруженный инцидент, в результате которого был убит 18-летний житель Чоркуха Боборизо Ризоев и ранен солдат погранвойск Таджикистана.

Помощник президента Таджикистана по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоев вечером того же дня отбыл в Исфару и изучает случившийся инцидент на месте.

Напомним, протяженность киргизско-таджикской границы составляет 970 километров, из них 567 километров (около 60 участков) описано, на уровне правительственных делегаций утверждены 519 километров. На оставшихся 58 участках порой происходят приграничные конфликты, в том числе с применением оружия. К примеру, 10 июля 2014 года на киргизско-таджикской границе произошли сразу два вооруженных инцидента, в ходе которых были ранены семь граждан Таджикистана, причем один из них вскоре скончался, и три таджикских пограничника, пострадал один киргизский военнослужащий. В конце марта 2015 года пограничники Кыргызстана и Таджикистана договорились, что не будут применять оружия против граждан, если нет непосредственной угрозы безопасности государства.